欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 专家视点 » 正文

人大代表张国华:创新是煤城转型的动力源

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  作者:张翔  日期:2017-03-17

全国人大代表、徐州市委书记张国华

创新是煤城转型的动力源

全国两会期间,全国人大代表、徐州市委书记张国华接受采访时,专门带来了该市某老企业生产的挖掘机模型。张国华说,对于徐州这样一个老煤城来说,科技创新是焕发活力的原动力所在,“不创新不行,创新慢了也不行”。

徐州大规模煤炭开采已有130多年的历史,煤炭已探明储量39亿吨以上,年开采量2000万吨以上,80%以上的煤炭供应华东地区。

随着煤炭资源逐步枯竭,江苏省委、省政府从2008年开始实施振兴徐州老工业基地战略。2013年,徐州相继被列入《全国老工业基地调整改造规划(2013—2022年)》和《全国资源型城市可持续发展规划》,振兴徐州老工业基地进入国家战略层面。

近年来,徐州持续推动振兴转型,主要经济指标增速持续多年超过全国和江苏省平均水平,2016年实现地区生产总值5750亿元,是2005年的4.7倍,总量列全国地级以上城市第32位、老工业城市和资源型城市(地级城市)第2位。

在此过程中,徐州加快产业接续发展,高新技术产业占规模以上工业比重达到35.7%,装备制造、能源、商贸、物流等8个产业规模均超千亿元。同时,该市扎实推进供给侧改革,已关闭12个煤矿,压减产能1044万吨。

同时,徐州市加快转型,大力实施生态修复工程。全市200多家污染企业全部退出主城区,累计改造棚户区5808万平方米,30万户居民住房条件得到改善。“十二五”以来,该市综合治理采煤沉陷区面积22.5万亩、采煤塌陷地复垦面积达4.48万亩、置换建设用地指标2.91万亩。贾汪资源枯竭型城市转型、泉山独立工矿区改造、沛县采煤塌陷地治理等国家试点示范任务成效明显。徐州市强力推进蓝天碧水工程、园林绿化工程和污染“五大源头”治理,万元GDP能耗下降至0.69吨标煤。

为了加快推动徐州转型升级,张国华等全国人大代表联合提交了关于支持徐州加快建设国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的议案。

该议案提出,徐州作为江苏省唯一的老工业城市和资源型城市相叠加的地级城市,承担着实施资源枯竭城市转型、城区老工业区搬迁、独立工矿区改造和采煤沉陷区治理等多重任务,支持徐州建设国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,对于探索推进产业接续替代与转型升级互动协同,有力带动老工业城市全面振兴和资源型城市加快转型,为全国同类城市提供可借鉴、可推广和可复制的经验,有着很重要的现实意义。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯