欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

涨姿势 | 煤炭基础知识解析

国际煤炭网  来源:地理知识精选  日期:2018-04-14
关键词: 煤炭
   煤炭是世界上最重要的矿产资源,根据国际能源专家估计,世界煤炭的可采储量约达6875亿吨标准煤。
 
  煤炭是我国的主要能源,我国煤炭产量和消耗量每年大体12亿吨.煤炭资源的开发和利用,是发展国民经济和保障人民生活的重要物质基础。
 
  从我国煤炭生产的品种来看,无烟煤约占总产量地20%,烟煤约占75%,褐煤只有5%。煤炭的用途十分广泛,既是燃料,也是重要的工业原料。把煤炭用化学方法进行分解提炼,综合利用,能够生产出几百种化工原料;煤炭又是城乡人民生活中的重要生活资料。可以看出,煤炭对现代化工业和农业,以及人民生活都密切相关。因此,要搞好煤炭经营,首先要了解煤炭的基础知识。
 
  一、煤炭的生成
 
  煤炭的生成。煤炭是古代的有机物(主要是植物)的遗体,经过生物及化学的变质作用而形成的。大体可分为两个阶段,第一阶段是泥煤炭化阶段,即由植物转变成泥炭阶段。当植物枯死之后,堆积在充满水的沼泽中,开始是水存在的氧气不足,后来在水面下隔绝空气,并细菌的作用下,知道植物的各部分不断分解,相互作用,最后植物的遗体变成了褐色或黑褐色的淤泥物质,这就是泥炭。这个过程,叫做泥炭化过程。这个阶段需要漫长的地质历史时期,需要进行千百万年。第二阶段,由泥炭转变成褐煤,褐煤转变成烟煤,烟煤再转变成无烟煤阶段。当泥炭层形成后。有水经常冲刷大陆的低洼地方,带来了大量的上砂、石,在泥潭层逐渐形成岩层(称为顶板)。被埋在顶板下的泥炭层在顶板下的泥潭层在顶板岩石层的压力作用下,发生了压紧、失水、胶体老化、硬结等一系列变化,同时它的化学组成也发生了缓慢的变化,逐步变成比重较大,较致密的黑褐色的褐煤。当顶板逐渐加厚,顶板的静压力逐渐增高,煤层中温度也逐渐升高后,煤质便发生变化,逐渐由成岩作用变成了以温度影响为主的变质作用。这样褐煤逐渐变成了烟煤、无烟煤。如果有更高的温度,最终可能变成石墨。
 
  成煤必须具备四个先决条件:(1)植物条件。(2)气候条件。(3)地理条件。(4)地壳运动条件。
 
  二、煤炭资源的分布
 
  (1)华北地区(主要是山西地区)
 
  1.大同矿:年产量千万吨以上,属弱粘结煤,主要品种为块、末煤、其煤质较好,适合于窑炉和锅炉烧用。
 
  2.泉矿:属于无烟煤,主要品种为块、末煤,适合工业烧白灰、烤粮、制气等,可做民用型煤的原料。
 
  3.汾西矿:属于主焦煤、主要品种为洗精煤、适用于炼钢、煤气等行业。
 
  4. 山西地方矿:属于弱粘结煤,主要品种为原煤,适用各行业的锅炉用煤。原煤质量比较好,含块率30%—40%,尤其各公司有筛选设备,可以加工,加工出的块率作品煤销售,粒、末可以搞配煤,便于销售。
 
  2. 西北地区:
 
  a) 乌达矿:属于肥焦煤,主要品种为原煤、混煤,适用于锅炉用煤。
 
  b) 海勃湾矿:属于焦煤,主要品种为洗精煤,适用于钢铁行业用煤。
 
  c) 包头矿:属于气煤,主要品种为块、混煤,适用各行业锅炉用煤。
 
  3. 东北地区:
 
  其中,辽宁省地区统配矿:
 
  (1) 抚顺矿物局:属于气煤、长焰煤,其品种有洗精煤、洗大、中块煤、洗混小块煤、洗末、洗粉、原煤等。适用于各种窑炉、锅炉用煤。
 
  (2) 阜新矿物局:属于长焰煤,其品种有洗中块、洗粒、洗末、洗粉、原煤等。适用于窑炉、锅炉用煤。
 
  (3) 北票矿物局:属于肥焦煤,其品种为洗精煤。适用于炼钢、煤气专项用煤。
 
  (4) 沈阳矿物局:属于肥焦、无烟、褐煤。沈阳四周皆被沈阳矿物局各煤矿包围着,其品种很少适用于我市工农业生产和人民生活用煤,如沈北有四个矿清水矿、大桥矿、蒲河矿、前屯矿,其四个矿品种皆为褐煤。由于市场经济的形势,以质论价,难以销售。质量较差的如大桥、清水矿从九四年就已关闭停产。沈南有林盛矿、红菱矿,都属于肥焦煤,原则上经洗加工成为洗精煤,为炼钢、煤气专项用煤:原煤、副产品可以单烧或搞配煤。在辽阳境内,还有西马矿属于无烟煤:烟煤,适用于水泥、白灰、民用型煤等用煤。在本溪境内采屯矿、牛心矿等都属于无烟煤、贫瘦煤。计划经济时期,指标分配我市100多万吨,由于计划分配,市场煤价比较便宜,搞型煤有“三阳”,其中“两阳”就是沈阳矿物局所生产品种。
 
  (5) 南票矿物局:属于长焰煤,其品种有块煤、混煤、原煤。
 
  (6) 铁法矿物局:属于长焰煤,其品种有洗中块、混块、洗粒、洗末、原煤等。分别有大隆矿、大明一矿、小明一矿、大兴矿、晓南矿、小青矿、小康矿等。铁法矿物局个矿都属新型矿井,年产量逐年增加,是可达成千万吨的矿物局。其煤质、热值在4000大卡左右,如与抚顺、阜新矿物局所生产的长焰煤相比,其热值差距很大。铁法煤质适合于电厂、锅炉用煤。铁法距沈阳100多公里,是比较近的,铁路运输、汽车运输也都可以。从煤炭品种、质量、价格等方面,结合我市工农业生产和人民生活用煤等情况,多销铁法煤,对本公司创效以及社会效益都是非常有利的。
 
  其中:吉林省地区:
 
  (1) 通化矿物局:属于焦煤、其品种主要有洗精煤,适应于炼钢、煤气等行业专项用煤。
 
  (2) 辽源矿物局:属于气、焦煤,其品种有粒、末、原煤。
 
  其中:黑龙江省地区:
 
  (1) 鹤岗矿物局:属于气煤,其品种主要有洗精煤、洗块、混煤、原煤等。主要矿有竣德矿、岭北露天矿、南山矿、兴安矿、富力矿、大陆矿、兴山矿等。适合于炼钢、煤气以及各行锅炉用煤。
 
  (2) 双鸭山矿物局:属于气煤、贫瘦煤、弱粘结煤。其品种有洗精煤、块煤、混煤、原煤等,主要矿有岭东矿、岭西矿、四方台矿、宝山矿、七星矿、集贤矿、双阳矿、新安矿、东保卫矿等。适用于炼钢、煤气、各种锅炉用煤。
 
  (3) 七台河矿物局:属于气、焦煤。主要品种有洗精煤、块煤、混煤、原煤等。主要矿有新建矿、新兴矿、新立矿、桃山矿、东风矿、富强立井矿,适合于电厂、炼钢、煤气以及锅炉用煤。该矿主要是焦煤比较大,单烧比较困难。
 
  (4) 鸡西矿物局:属于气、焦煤。主要品种洗精煤、块煤、混煤、原煤等。主要矿有恒山矿、小恒山矿、滴道矿、麻山矿、城子河矿、穆陵矿、二道河子矿、正阳矿、大道沟矿、张新矿、东海矿、平岗矿、杏花矿等。适合于发电、炼钢、煤气以及各种锅炉用煤。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯