欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

陕西安全督查行动再升级 后期煤市走势如何?

国际煤炭网  来源:中国煤炭市场网  日期:2018-06-13
  六月以来,陕西产地相继开启一轮、二轮煤矿安全督查行动,意在及时排查煤矿安全隐患,并按“五落实”要求整改到位,确保陕西产地各矿能够在夏季用煤高峰期间保供应。面对两次督查行动,陕西产地市场后期走势将会如何?
 
  1、从政策方面来看
 
  相关政策频频出台,尚待市场验证。自四月下旬以来,国家相关部门相继出台各项政策保供应、保运力、稳煤价,目前来看前期政策效果甚微。6月各项措施也是接踵而来:6月8日,国家能源集团(神华集团)为稳定煤炭市场形势、保障社会用煤安全再次发声,将外购煤长协价控制在600元/吨;生态环境部也宣布,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查自6月11日全面启动,此次督查行动将会持续到2019年4月28日,重点是对京津冀及周边“2+26”城市、汾谓平原11城市,以及长三角地区等重点区域持续开展大气污染防治强化督查。此次调价及督查效果究竟如何,还有待市场验证。
 
  2、从产地方面来看
 
  供应持续偏紧,煤价应声上涨。六月伊始,陕西产地开启第一轮超强度环保、安全大检查,检查范围主要涉及到煤矿、煤炭物流园区以及洗煤厂。第二轮督查也于6月11日正式启动,至6月30日结束,此次督查要求为省级督查组对各产煤市、主要产煤县督查工作全覆盖,抽查煤矿不少于5处;市级督查组对产煤县和市属煤矿、灾害严重矿井、问题突出矿井督查工作全覆盖;各县、煤矿上级公司督查组要对管辖煤矿检查督查工作全覆盖。据CCTD中国煤炭市场网调研显示,目前陕西不合规矿停产后,正常生产矿井也在进行减量生产,煤炭供应无法满足市场需求,多矿出现库存低位甚至零库存、拉煤车排队等煤现象。此次安全环保检查,致使产地供应偏紧,市场煤供不应求,坑口煤价得到支撑。
 
  3、从下游方面来看
 
  水力发电效果显现,下游日耗有所回落。近日随着夏季汛期的到来,南方大范围地区受雨水天气影响,水力发电较前期增加明显。据CCTD中国煤炭市场网数据显示,截止6月11日,沿海六大电厂库存1267.67万吨,环比上周增加12.57万吨;日耗67.37万吨,虽较上周有所下降,但和去年同期相比还处于高位水平;存煤可用天数18.8天,较上周同期持平。目前电厂库存较前期有所增加,补库需求在高煤价下也随之放缓,电厂观望及抵触情绪日益渐浓。
 
  六月下旬陕西动力煤市场走势判断
 
  目前来看,六月下旬影响陕西煤炭价格还有四个不确定性因素:一是陕西产地部分煤矿现处于停产或限产状态,市场煤供给偏紧的局面扭转还需一个过程;二是今年的高温天气持续时间及水电发力能否有效缓解火电发力的不确定性也是影响价格波动的一个重要因素;三是目前铁路运力仍然保供长协煤,并且运力几近饱和,后期为实现增运力,铁路运输“瓶颈”问题或将继续存在;四是国家利用进口煤来调节市场的政策力度还未完全放开。
 
  总体来看,陕西产地督查行动将会持续到6月底,短期内产地受供应受限及“迎峰度夏”用煤高峰季即将来临等多重因素影响,陕西动力煤市场供需格局仍以偏紧为主,价格还有一定的上涨空间。但考虑到目前市场煤价持续高位运行必然会加剧煤电矛盾,在“迎峰度夏”用煤高峰季之前有关部门或将进一步加大政策调控力度来保供应,稳煤价,预计陕西地区动力煤价格涨幅有限。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯