欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭政策 » 政策快报 » 正文

12部委联合发布煤炭行业重组意见 11家央企成为重点

国际煤炭网  来源:上海青年报  日期:2018-09-06
   在去年去产能取得重要成果后,今年煤炭行业将进一步推进兼并重组。近日,12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》。《意见》强调,推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿。
 
  业内认为,今年煤炭行业必然掀起兼并重组的高潮,而中煤集团重组其他涉煤央企煤炭板块的进程也会加速,11家涉煤央企或将成为重组重点。
 
  《意见》指出,支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组、支持发展煤电联营、支持煤炭与煤化工企业兼并重组、支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组以及通过兼并重组推动过剩产能退出、推进技术进步和升级、提高煤矿安全生产保障水平以及加快“僵尸企业”处置。自煤炭行业开启供给侧改革以来,中煤集团作为我国第二大煤企,一直动作不断。2016年7月份,央企煤炭资产整合平台——国源煤炭资产管理有限公司成立,煤炭资源整合由中煤集团主要负责。随后的8月份,国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团,2017年5月份,保利能源又整体划转至中煤集团旗下。
 
  至此,中煤集团煤矿数量增至74座,增加中煤集团煤炭产能超过5600万吨,占中煤集团产能的17.9%,集团资产总额达到3431亿元。
 
  《意见》还强调,推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。根据山西证券的统计,目前涉煤的央企除神华、中煤、国电、国投、保利外还有涉煤央企17家,其中煤电一体化涉煤企业6家:中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投、华润集团、中铝公司,涉及煤炭产能2.1亿吨左右;其他涉煤企业11家:中国中铁、中煤科工、新兴际华、中航工业、宝钢集团、中农集团、国家电网等,共涉及煤炭产能约7000万吨。
 
  山西证券认为,下一步央企层面的煤炭资源整合将以中煤能源为中心围绕上述涉煤央企展开,预计11家其他涉煤企业是重点标的,当然也不排除国家能源投资集团继续参与央企煤炭资产的兼并重组。
国际能源网微信公众号二维码