当前位置: 煤炭网 » 人物 » 企业人物 » 正文

两会声音 | 韩峰代表:煤制氢就是煤炭清洁高效利用的重要途径之一

日期:2019-03-13    来源:能源发展与政策

国际煤炭网

2019
03/13
09:45

关键词: 两会能源 2019两会 齐鲁石化 煤制氢

   我国能源消费结构最主要的表现是以煤为主的特征十分突出。2017年,中国一次能源结构中煤炭占60.4%,石油占18.8%,天然气占7.0%,非化石能源占13.8%。
 
  “我国以煤为主的能源结构将维持较长时期。”进入本世纪以来,我国去煤化取得重大进展,我们用了17年的时间将煤炭在一次能源中占比由2000年的69%降至2017年的60%。即便如此,煤炭在一次能源消费中的占比依然远高于全球28%的平均水平。
 
  我国经济高度依赖煤炭的特征短时间内很难发生根本改变,煤炭在当前我国经济发展过程中的战略地位不会动摇。2017年,国家能源局《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》提出,煤炭是我国的主体能源和重要原料,适度发展煤炭深加工产业,既是国家能源战略技术储备和产能储备的需要,也是推进煤炭清洁高效利用和保障国家能源安全的重要举措,并提出“十三五”期间,重点开展煤制油、煤制天然气、低阶煤分质利用、煤制化学品、煤炭和石油综合利用等5类模式,要求“依托大型炼厂开展煤与石油综合利用工业化示范,采用煤气化为核心的制氢系统,节省天然气。”
 
  因此,面对我国“富煤、贫油、少气”的现状,“为进一步改善空气环境质量,控制并压减燃煤消耗量是必由之路。”全国人大代表、齐鲁石化总经理、党委副书记韩峰认为,同时必须提倡煤炭的清洁高效利用,来满足国家对绿色能源的需求,这对于保障国家能源安全具有重要的战略意义。
 
  如何实现煤炭的清洁高效利用?山东省是炼油大省,炼油向炼化一体化产业链延伸,油品质量升级的关键资源是氢气。炼化一体化后,化工可以提供部分副产氢气,但远远不能满足炼油要求,比较经济可行的氢气从哪里来?当前,煤直接汽化生产氢气技术可行,安全环保,成本低廉,煤制氢就是煤炭清洁高效利用的重要途径之一。
 
  鉴于此,韩峰建议一是解放思想,尽快将煤炭消耗总量的燃煤和原料煤合并统计口径进行修改,实行分类统计,鼓励煤炭清洁高效利用于制氢原料;二是腾笼换鸟,鼓励压减燃煤总量,优先用于化工原料。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网