当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

上半年中国沿海运煤港口发运煤炭同比减少1278万吨

日期:2012-07-21    来源:中国广播网  作者:本站整理

国际煤炭网

2012
07/21
07:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭 运煤港口

    据报道,今年上半年,我国沿海12个运煤港口累计发运煤炭同比减少1278万吨。七月份随着国际煤炭价格上涨,进口煤减少,国内煤炭需求有望迎来止跌企稳态势。

  对于上半年国内煤炭发运量同比减少一千万多吨的情况,业内人士并不感到意外,究其原因:除了各地用电量需求减少、水电充足外,进口煤大幅增加也是重要原因之一。秦皇岛煤炭网分析师安志远说:国际经济形势恶化,国际煤炭价格大跌,导致进口煤大量涌入国内市场。

  安志远:环渤海,主要是供应到华南、华东的运煤地,上半年进口煤是1.4亿吨,比去年同期增加了65.8%,进口煤增加也导致对环渤海煤的需求减少。

  值得关注的是,国际煤价近来已连续三周出现小幅上涨。从7月份开始,国内煤炭的价格优势开始显现,这将促使北方港口下水煤炭竞争力增强。但整个煤炭市场的转好,恐怕还需要一定时间。

  安志远:7月份,民用电确实有个小幅拉升,环比3%-5%的增幅,这对国内需求也有一个拉动,但这不意味着转好,立马反弹。因为短期港口和电厂的库存还是很高的,下一步,我们要关注工业用电,也就是主要用电量能否有一个大幅度的回暖,来看煤炭需求,乐观估计是会止跌起稳。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网