当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 铁矿石要闻 » 正文

中国主要港口进口铁矿石库存连续第7周下降

日期:2012-12-20    来源:中华商务网  作者:本站整理

国际煤炭网

2012
12/20
11:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁矿石 钢铁价格

    国际能源网讯:今年的钢铁市场终于在临近年末,显示出了复苏的迹象。铁矿石方面最明显的表现就是,价格涨了,库存降了!

    12月11日-12月17日中国沿海25个主要港口铁矿石库存为8271万吨,较上期减少680万吨,环比下降7.59%。

    需要提到的是,价格上涨的不只有铁矿石,在铁矿石、焦炭以及螺纹钢这一完整产业链上,价格均在近期出现了上涨的趋势。这是否可以看做是钢铁市场复苏的前兆?对此,一位不愿具名的业内协会人士向记者表示,“近期的上涨主要是受国内钢企、港口补充库存所致,对钢铁需求量的小幅增加提升了相关产品的价格。铁矿石的价格实现稳步上扬仍需要看来年国内经济的复苏,尤其是发改委批复的各项基建项目的落实情况”。

    库存连续第7周下降

    统计显示,截至12月14日,全国30个主要港口铁矿石库存总量为7587万吨,较前一周减少196万吨,这已经是铁矿石库存连续第七周出现下降趋势,并且已经下降到8000万吨以下。与去年同期数据相比,库存总量减少2024万吨。

    “铁矿石库存在前期也没有很明显的变动体现,一直在1亿吨左右,从11月底开始到现在,库存逐渐下滑,并且下降的比较厉害。”分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,目前铁矿石库存在8000多万吨,应该是年内的最低点,每周大约下跌400万吨左右。

    据统计,国内重要港口铁矿石库存消化情况,11月23日当周为9320万吨,11月30日总库存为8972万吨,12月7日为8625万吨,最新12月14号为8206万吨。也就是说,从11月底到现在,20天的时间里,铁矿石库存下降了约有1100万吨。

    与此同时,来自澳大利亚、印度、巴西进口国的铁矿石库存也连续七周下降,来自澳大利亚的铁矿石较前一周下降140万吨,印度和巴西降幅分别为3万吨和24万吨。

    记者采访了多位业内人士,多数并不这样认为,“钢铁行业的真正回暖还需要看发改委批复的基建项目何时开始动工建设,现在说回暖为时尚早,只是一个政策信号对于业内信心的提振。”上述行业协会人士如此认为。

    对此,有分析师也持同样观点,“铁矿石价格基本会跟着钢材价格走,以前大家的观望气氛比较浓厚,发改委大量批复了一些基建项目,大家信心恢复,不过这些基建项目真正开始建设仍需一个时期,现在只是信息对钢材市场的提振表现”。

    3个月价格涨50%仍难言复苏

    来自机构的最新统计数据显示,12月14日,发往中国的基准铁矿石价格上涨至每吨132.75美元,创下今年自7月以来的最高价格水平,与今年9月初的每吨88.75美元年内最低点相比,价格上涨44美元。也就是说,铁矿石价格在过去3个月的时间内上涨了近50%。

    12月19日,上海期货交易所螺纹钢主力合约1305报收3818元,与9月初相比,涨幅已经超过15%。

    “临近年末,矿山进入假期,铁矿石资源供应短期趋紧,政策释放出的利好促使部分钢贸商或企业借机调高报价。”在上述协会内部人士看来,这是近几周铁矿石乃至钢材产品价格出现上涨的主要原因。

    “从整体上看,今年国内、国际铁矿石价格均在低位盘整,虽然上半年国外进口铁矿石价格略有上升,但三季度价格逐渐回落,而国内铁矿石价格以下行走势为主,整体价格没有企稳回升迹象,与国外进口铁矿石之间还有不小的价格差。”中投顾问冶金行业研究员苑志斌如此分析。

    那么,行业的真正回暖将在何时?对此,苑志斌认为,近期的上涨主要是受国内钢企、港口补充库存所致,这一影响并不会持续太久,铁矿石的价格大幅上扬仍需来年中国经济的复苏,尤其是铁路、公路、机场、房地产等相关领域投资政策的落实。

    “主要还是看钢材需求,目前看来这个市场还是比较乐观的,很多说法是未来钢材、铁矿石等价格均会温和上涨。”分析师告诉记者,发改委基建项目的批复,对相关行业的带动作用在2013年肯定会有所体现,会带动钢材市场的需求,拉动效应会很明显。排除特殊情况间断性的变动,明年铁矿石价格预计不会低于100美元。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网