当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

陕煤化成立低阶煤热解重点实验室

日期:2015-04-28  

国际煤炭网

2015
04/28
13:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕煤化 低阶煤热解

据陕西煤业化工集团网站发布的消息,近日,经陕西省科学技术厅批准,该省低阶煤热解重点实验室在陕煤化集团获准建立。

据记者消息,低阶煤在我国煤炭储量及产量中占比很高,但由于以往在低阶煤提质方面的研究较低端致使其直接利用效率差。

由于低阶煤全水和内水含量高、氢氧含量高、易自燃、发热量低,大规模开发利用必须对其加工提质。通过低阶煤提质,可提高发热量、改善燃烧特性和增强气化技术适应性。

低阶煤提质主要有两种方法:一种是以脱水提高发热量为目标的改性提质方法。另一种是采用热解的改性提质方法,该方法一般在低中温(500至800℃)进行,低阶煤在这样的温度下热解,经历了一系列的化学变化,生成与原煤性质有较大不同的改性煤或半焦、煤气和焦油。

近年来,国内外对低阶煤提质技术开展大量研究,形成的利用技术众多但水平参差不齐,大部分还处在实验室阶段。随着优质煤炭资源逐步减少,低阶煤转化综合利用或将成为支撑未来能源需求的潜力所在。

陕西省在陕煤化集团建立的低阶煤热解重点实验室将主要开展低阶煤中低温热解相关技术的研究开发工作,将进一步推动解决煤炭分质清洁转化领域的关键科学问题和重大技术难题,加快提高煤炭转换效率,发展和提升国内煤炭技术水平。

“十二五”期间,陕煤化集团形成了以煤炭开发为基础,以煤化工为主导,多元互补发展的产业格局,其煤化工产业主要产品有焦炭、煤焦油等。低阶煤热解重点实验室的建立有利于该公司进一步提升自主创新能力,增强现有产业优势。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网