当前位置: 煤炭网 » 煤炭工程 » 煤炭工程动态 » 正文

投资96.7亿元煤化工项目可研推进

日期:2020-08-13    来源:化化网煤化工

国际煤炭网

2020
08/13
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工项目 陕煤化集团 建丰煤化工

8月9日,由陕西东鑫垣化工有限责任公司托管的陕煤化集团内蒙古建丰煤化工有限公司600万t/a煤炭分质清洁高效利用项目可行性研究报告技术研讨会召开。

会上,与会人员根据联合能源原设计的建丰项目原材料、燃料动力及消耗、设计标准、安环要求及设计规模等方面各抒己见、展开讨论,在结合东鑫垣公司生产经验的基础上,借鉴其他同类企业的优化设计,对建丰相关项目进行了深入交流和讨论,并提出改进意见和建议。

本次会议的召开,确定了建丰项目的总体设计和工艺路线选择,为建丰项目前期工作的顺利开展奠定了坚实基础。

陕煤化集团内蒙古建丰煤化工有限公司大型煤热解-煤焦油加氢-焦粉气化联产化工产品项目由陕煤化集团上海胜帮化工技术有限公司EPC建设,项目总投资96.7亿元,包括年产380万t煤热解、25万t液化天然气、50万t煤焦油加氢、16亿m3煤制合成气、20万t醋酸、1000万t煤矿等装置,以及热、电、水、气等公用配套设施。

该项目首次将陕煤化集团自主知识产权的粉煤固体快速热解技术与中温煤焦油延迟焦化催化加氢制取清洁燃料油技术在同一装置耦合使用,项目最大的特点是实现了煤炭的分质综合利用,项目先通过煤热解,抽取煤中轻质易挥发组分,获得煤焦油、煤气和洁净原料焦粉,再对煤焦油加氢处理生产燃料油,将富余煤气净化、甲烷化并压缩后生产压缩天然气,实现了煤中轻质组分的高效利用。据悉,由于煤基油、气、化工品多联产与热电联供技术交叉使用,能量梯级利用与资源闭路循环贯穿整个流程,项目的资源综合利用率接近100%。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网