当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

煤的分质分级利用取得进展

日期:2015-07-15    来源:慧聪化工网

国际煤炭网

2015
07/15
15:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭清洁高效利用 CGPS技术

7月12日,气化—低阶煤热解一体化技术(CGPS)在北京通过了由中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。专家组认定:该技术推进了低阶煤定向热解制高品质焦油与煤气技术研发进程,属国际首创、居领先地位。专家组建议进一步加强基础研究、优化工艺路径和工艺条件、提高产品工艺指标,尽快实现工业化运行,为技术大规模工业化推广应用奠定基础。

中国工程院院士谢克昌、倪维斗、金涌等9位专家组成的鉴定组认为:由陕西煤业化工技术研究院有限责任公司与北京柯林斯达科技发展有限公司联合开发的CGPS技术,通过热解与半焦气化技术的耦合,以半焦粉气化产生的高温煤气作为热解的热载体,进行逆向串级直接接触热解,实现了高温煤气显热的高效合理利用与低阶煤的梯级热解;开发的四段新型带式热解炉,集干燥、低温中温热解及余热回用于一体,能效利用率高,所得半焦、煤焦油、煤气品质好;用自产的循环煤焦油吸收热解气中的焦油,辅以电捕焦油技术,焦油回收率高,废水产生量少;其万吨级工业化试验装置工艺流程主装置及自动化控制先进合理,便于操作和稳定运行。

据陕煤化集团副总经理尚建选介绍,目前国内已经有十几种以低阶块煤、碎煤或褐煤为原料的热解工艺问世。但受热传导效率低,高温热解煤气在线气固分离困难、热解废水难以处理等问题制约,粉煤热解的工程化难题一直未得到有效突破。

为此,陕煤化集团与北京柯林斯达科技发展有限公司联手开发了CGPS技术,并建成了万吨级工业化试验装置。经过累计900小时的运行