当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭运销动态 » 正文

天津港汽运煤受限 沿海煤运格局生变

日期:2017-02-15    来源:中国太原煤炭交易中心

国际煤炭网

2017
02/15
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沿海煤运格局 汽运煤 煤炭吞吐量

煤炭是我国的基础能源,“十二五”期间,在铁路运力不足,运量不能满足用户需求的情况下,汽运煤出现大幅增加,煤炭集港业务更是如火如荼。汽运煤运输给铁路运输带来很大的竞争压力,造成大秦线铁路车辆在港口和沿途大量闲置。在市场下行以及天津港汽运煤的双重冲击下,去年,尤其前三季度,大秦线配套港口:秦皇岛、国投京唐、国投曹妃甸港空泊现象严重。据计算,去年,汽运煤运至天津港、黄骅港、曹妃甸港的数量高达6000万吨。汽运煤不但带来了环保压力,而且远途汽运影响安全生产,对公路交通也带来很大压力。

据媒体报道,近日,国家环保部部长陈吉宁主持召开专题会议,并发布了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案(征求意见稿)》提出,天津港将严格控制公路煤炭运输。意见稿明确,2017年天津港将大幅提升区域内铁路货运比例,加快推进港铁联运煤炭。充分利用张唐铁路运力,大幅降低煤炭运输使用柴油车辆的排气污染。7月底之前,天津港不再转运煤炭,转由张唐铁路经唐山港转运。9月底前,天津和河北所有集疏港煤炭一律由铁路运输,禁止柴油火车运输集疏港煤炭。意见稿表示,该项提议由交通运输部和相关各地政府负责。据此分析,此项方案的实施,将促使天津港煤炭吞吐量出现断崖式的下滑,而大秦线和蒙冀线配套港口秦皇岛、唐山等港口获得勃勃生机。

天津港是我国第四大煤炭运输港口,去年完成煤炭吞吐量1.09亿吨,煤炭运量排名仅次于黄骅港、秦皇岛港、唐山港。据了解,天津港分为天津老港和天津南疆煤码头,其中,天津老港设计能力为4000万吨/年,拥有4个泊位,2台翻车机,装船采用抓斗,设计堆存能力300万吨,天津老港主要通过汽运集港,汽运煤占老港运量的80%左右。而天津南疆煤码头隶属于神华旗下,码头设计能力为4500万吨/年,拥有3个泊位,3台装船机,4台翻车机,设计堆存能力为144万吨,与其配套的集港铁路为“朔黄线-黄万线”。天津港煤炭发运量部分依赖汽运煤集港,具有:运输成本低廉,中小经营户组织方便等优势,吸引了用户,拉动了天津港吞吐量快速增长。

2016年,天津港累计发运煤炭1.097万吨,同比增加1472万吨。其中,天津老港完成煤炭发运量6888万吨,南疆煤码头完成煤炭发运量4082万吨。而在天津老港完成的煤炭吞吐量中,大概有4000-5000万吨来自汽运煤集港,占比的确不小。

在国家加大环保治理力度以及限制超载汽运煤之后,沿海煤炭运输格局发生一系列变化,铁路运输无疑成为发煤企业的首选方式。天津港老港区煤炭运输将出现“巧妇难为无米之炊”,吞吐量将出现大幅下降。失去了老港区吞吐量的支持,整个天津港的煤炭吞吐量将主要依靠南疆煤码头;国家加大环保治理力度以及限制超载汽运煤政策措施严格执行的情况下,天津港煤炭吞吐量将出现大幅下滑。预计天津港今年完成煤炭吞吐量能达到6000万吨,同比去年将减少发运量4000-5000万吨。

而天津港减少的货源无疑成为一块“唐僧肉”,部分经营汽运煤下水的发煤客户面临新的选择,需要去寻找新的下水通道。部分资源将由新投产的蒙冀线运往曹妃甸港和京唐港下水,这部分货源主要为内蒙西部货源;而另一部分资源,经过秦港的积极争取,将由“大秦线-秦皇岛港”通道下水南运,这部分货源主要为晋北资源。

天津港汽运煤受到限制,部分资源将该走铁路。我国煤炭运输大通道:蒙冀线和大秦线无疑将成为受益铁路;而曹妃甸港、京唐港、秦皇岛港将成为天津港流失货源的接纳港口。去年,受资源分流影响,秦皇岛港煤炭运量出现下滑,本来资源和用户缺乏的秦皇岛港,获得机会,秦港正在积极争取,将部分原来在天津港下水的汽运煤转入帐下,促使这部分货源改道走铁路运输到秦皇岛港下水。今年,预计秦港市场煤和经营户的下水煤将出现大幅增加,助推秦港“煤炭价格风向标”作用更加明显,预计秦港煤炭吞吐量还将增加,尤其市场煤炭下水量将保持增势。

回顾去年8月18日,交通运输部与公安部联合印发《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》,制订了公路中置轴挂车列车等车型的超限超载认定标准,严格限制远途汽运,造成汽运煤成本因此上涨20-30元/吨,化解了前期汽运集港较铁路运输拥有的10-15元/吨的优势。去年四季度,大约1000万吨的汽运煤回归到铁路运输,其中部分挪至大秦线下水至秦皇岛港,沿海煤炭运输格局发生改变,秦皇岛港煤炭运输形势也将因此看好。去年四季度,受国家政策倾斜秦皇岛港、铁总增加秦港方向车流以及部分汽运煤转向秦皇岛港等多个因素影响,秦皇岛港煤炭吞吐量出现增长态势。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网