当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

需求预期依然乐观 有助煤价回归合理区间

日期:2018-04-10    来源:中煤协

国际煤炭网

2018
04/10
13:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤价 煤炭行业 能源需求

   中煤协公布《2017煤炭行业发展报告》,其对2018年能源需求预期较2017年明显提升,或将引导优质煤炭产能合理释放,利好动力煤价回归500-600元/吨的合理区间。
 
  需求预期依然乐观,煤炭供给有望持续缓和
 
  《2017煤炭行业发展报告》中提到,“宏观经济稳中向好,将进一步拉动能源需求”。对比2016年发展报告中所提到的“2017年,煤炭需求下降、产能过剩的矛盾仍将十分突出”之判断,可见需求预期相对乐观。我们在此前报告中,对比了2017年与2018年的《政府工作报告》与中电联供需形势分析预测报告,提出观点:需求预期的提升将引导优质煤炭产能有序合理释放,从而创造一个较为宽松的煤炭供给环境。而中煤协的预期变化,为我们的观点提供有力支持,我们维持上述观点。
 
  进口量与产量双提升,煤炭供给环境改善逻辑有望持续印证与强化
 
  2018年1-2月全国规模以上煤炭企业原煤产量5.16亿吨,同比增长5.7%,累计进口煤炭4871.3万吨,同比增长14.4%,进口煤中动力煤1380.13万吨,同比增长18.82%。我们认为,煤炭进口量与产量双升的局面,在一定程度上印证了我们关于煤炭需求预期回升对于煤炭供给释放的传导机制的判断。此外我们认为进口量回升快于国内产量释放,如后续规划优质产能逐步建成,煤炭供给环境有望在全年维持持续改善格局。
 
  日耗复苏不足,库存高位徘徊,煤价有望持续回落
 
  2018年3月中,六大电厂日耗水平有所提升,但近期日耗水平基本与去年同期持平,如考虑由燃煤自备电厂清理带来的用电量结构转移,3月份全国火电发电量水平或较去年同期下滑。与此同时六大电厂库存已经达到近1500万吨的高位水平,为2014年以来新高,短期补库需求不足。我们认为,在需求实际复苏不足,电厂库存依然高企的情况下,煤价有望持续回落。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网