当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭设备维护 » 正文

国电电力内蒙古能源公司察哈素煤矿“低压电缆接线盒固定支架”获实用新型专利授权

日期:2019-02-27    来源:国电电力  作者:王炎宾

国际煤炭网

2019
02/27
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国电电力 低压电缆接线盒固定支架 察哈素煤矿

     近期,由国电电力内蒙古能源公司察哈素煤矿发明的“低压电缆接线盒固定支架”获国家知识产权局实用新型专利授权。
 
    煤矿井下设备大多比较笨重,矿用隔爆型低压电缆接线盒也不例外,单个重量15千克左右,再加上其两侧的电缆接线头,总重量达35千克以上。这类接线盒随处可见,敷设人员多用镀锌铁丝将这类接线盒悬吊于巷道帮部的网筋上或者膨胀螺丝上。在潮湿环境的作用下,镀锌铁丝容易生锈及受到腐蚀,并逐渐失去应有刚性,这类接线盒便可能坠落,对来往人员的安全构成了威胁。不仅如此,一旦这类接线盒脱落了,低压电缆接线头可能会被抽出接线盒,尽而引发电气短路及接地故障,甚至发生人身触电事故。
 
    本发明的“低压电缆接线盒固定支架”采用4毫米钢板和扁钢焊接而成,呈“]”的桥式形状,包括固定支架和托槽两部分。使用时,利用专用螺丝将固定支架固定到巷道帮部的网筋上,或者利用膨胀螺丝将其固定到喷浆巷道的帮部;再将低压电缆接线盒放置到托槽中,通过低压电缆接线盒上端的螺丝孔和固定支架上端的可调节螺丝孔,利用螺丝将两者固定为一体即可;而与低压电缆接线盒的电缆相邻的平行布置的其他电缆,则可以从固定支架的“]”形结构下穿过,不影响其他平行布置的低压电缆的正常敷设。
 
    本发明的“低压电缆接线盒固定支架”,制作简单,安装使用方便,固定牢固可靠,不仅解决了矿用低压电缆接线盒固定难题,尽而消除了其对来往人员构成的安全威胁,而且不影响其他平行布置的低压电缆的正常敷设。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

煤炭人物

  • 川煤集团原党委副书记、董事阿多被双开!