当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤炭宏观市场 » 地方煤炭 » 正文

重庆动力煤价格指数成长江中上游区域产业发展“晴雨表”

日期:2019-04-17    来源:中国煤炭网

国际煤炭网

2019
04/17
11:39

关键词: 动力煤价格指数 陕煤集团 煤炭市场

   4月16日,从4月12日召开的陕渝能源战略合作2019年一季度联席会议上传来消息:由陕煤集团旗下陕西煤炭交易中心负责编制的“中国煤炭价格指数—长江中上游(重庆)动力煤价格指数”截至4月12日今年发布12期、累计发布16期,成为长江中上游区域产业发展“晴雨表”。
 
  近年来,我国不断健全完善煤炭市场价格形成机制,已初步形成全国煤炭价格指数体系。由中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会和重庆市经信委共同指导,陕西煤炭交易中心负责编制的重庆动力煤价格指数于2018年12月5日正式发布。该指数由长协指数和现货指数两部分组成,指数主要发布5500大卡、5000大卡和4500大卡三个标准规格品,现货指数选取果园港为基准港口,数据采集自重庆区域内电力、冶金、建材、化工、造纸、港口等行业47家企业,覆盖重庆工业用煤73%份额;物流中转港口包括万州港、果园港、珞璜港等主要沿江港口,覆盖市场交易份额80%以上。
 
  据了解,重庆动力煤价格指数每周五下午17时发布,最新一期指数(4月12日发布)长协指数(5500大卡)为692,现货指数(5500大卡)为752。指数发布以来及时、准确地反映了长江上游区域煤炭市场供求关系,形成了区域动力煤市场价格调节机制,填补了长江上游区域煤炭市场指数的空白,进一步健全和完善了全国煤炭价格指数体系,促进了长江上游煤炭产业链生态的稳定统一和可持续发展。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网