当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭专家视点 » 正文

由黑变绿 专家为煤炭清洁低碳发展支招

日期:2019-05-28    来源:中电新闻网

国际煤炭网

2019
05/28
19:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 煤电机组 燃煤电厂

  随着环境压力越来越大,温室气体排放居高不下,电力清洁化生产显得日益重要。近年来,我国积极调整能源结构,目前不仅风电、光伏的装机总量均居全球首位,在新增电力装机中可再生能源的比例也不断增加。
 
  长期以来,煤炭在我国能源的生产和消费结构中占比70%左右。经过多年努力,2018年煤炭占比下降至59%。据统计,煤电在我国电力供应结构中占比超过一半。应该如何推进煤炭清洁高效可持续开发利用,如何实现煤电机组低碳减排?煤炭的未来究竟是“山重水复疑无路”还是“柳暗花明又一村”?近日,以“奉献清洁电力,推进能源革命”为主题的2019清洁电力国际工程科技高端论坛暨国家能源集团清洁能源国际高端论坛在北京举办,多位院士、专家在会上围绕煤炭清洁利用各抒己见,建言献策。
 
  清洁高效,煤炭也是清洁能源
 
  “清洁高效利用的煤炭也是清洁能源。”中国工程院院士谢克昌解释说:“通过超低排放技术改造和末端治理,燃煤机组排放水平可以低于燃气机组排放标准,我国燃煤发电污染物排放水平已