当前位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

河北“三举措”开展散煤管控和成品油质量监管攻坚战

日期:2019-08-09    来源:中国质量新闻网

国际煤炭网

2019
08/09
10:35

关键词: 散煤管控 大气污染防治 成品油

    据河北市场监管局8月6日消息,河北省邢台市市场监管局坚决贯彻落实省局和市委、市政府关于大气污染防治工作的安排部署,主动担当、积极作为,全力以赴,采取三项措施坚决打赢散煤管控成品油质量监管攻坚战。
 
    一是市县联动、部门协动,形成督导检查合力。对外,开展成员单位集中督查县(市、区)行动。充分发挥劣质散煤管控联席会议办公室作用,制定印发了《邢台市散煤管控集中督导及日常工作联系县(市、区)实施方案》,明确由9个成员单位联系20个县(市、区),抽调精干力量组成督查组,采取“听、查、看、访”的形式,对各县(市、区)党委、政府散煤管控工作进行集中督导检查,并实行“旬报告”制度。对工作不力、履职缺位的县(市、区)政府及部门负责人,依纪依规追究责任,对督查发现的问题依法处理,公开曝光。夏季会战结束后,由集中督查阶段转入日常督查阶段,并坚持长期推进。对内,开展“百名科长下乡镇活动”。制定印发了《关于散煤管控、成品油质量专项整治干部督导县(市、区)和乡(镇、办)分工安排的通知》和《大气污染防治工作督导暨“百名科长下乡镇活动”实施方案》,明确从7月25日起到2020年3月15日,由市局13名班子成员、县处级干部带队,153名副科级以上干部,对全市20个县(市、区)198个乡(镇、办)散煤和成品油监管工作进行督导检查。
 
    二是明确重点、抓住关键,细化量化工作方案。为确保整治和督查工作取得实效,邢台市局坚持问题导向和底线思维,按照全省“百日会战”动员会议精神,明确了散煤和成品油督导检查工作重点,并制定了统一的检查表格和台账,确保督查工作取得实效。“成员单位集中督导县(市、区)行动”重点督查十项内容:一是主体责任落实情况;二是禁煤区域内散煤管控情况;三是禁煤区域外散煤管控情况;四是抽检标准执行情况;五是源头输入管控情况;六是散煤销售网点管控情况;七是燃煤企业监管情况;八是劣质散煤收缴处置情况;九是经费保障情况;十是宣传培训情况。“百名科长下乡镇活动”重点督查四项内容:一是全市“夏季会战”活动中散煤和成品油监管工作;二是生态环境部督办油品问题整改落实情况;三是散煤管控和成品油质量监管日常工作“十查十看”内容;四是洁净颗粒型煤、洗精煤工作。通过对督查内容的细化明确,使负有督查任务的各级领导干部,在工作中能够清楚查什么、看什么,做到目标明确,心中有数。
 
    三是创新思路、完善制度,建立健全长效工作机制。作为全市劣质散煤管控总牵头单位,邢台市局创新工作思路,提出大气污染监管落实“一书一卡一提示”工作新模式,提升监管效能。“一书”指市局党组书记和分包各县(市、区)的市局班子成员、县处级干部签订《大气污染防治监管工作责任书》。“一卡”指印发《散煤和成品油监管“十查十看”明白卡》,明确各县(市、区)散煤和成品油监管重点和市局包县领导及科室督导检查内容。“一提示”指市局党组书记致各县(市、区)县长(市长)一封信,提醒倡议各县(市、区)在散煤和成品油监管工作中,关注重点、突出焦点、狠抓监管,共创绿色家园。通过“一书一卡一提示”活动的开展,将大气污染治理监管的压力层层传递,在全市形成了关注大气污染严峻形势、重视大气污染专项整治、强化大气污染监管责任,狠抓大气污染工作落实的浓厚氛围。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网