当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

“电力天路”双向累计输送电量突破91亿

日期:2019-08-30    来源:中国电力新闻网

国际煤炭网

2019
08/30
14:29

关键词: 电力 输送电量 西藏电网

       被誉为 “电力天路”的青藏联网工程±400千伏柴拉直流输电线路双向累计输送电量突破91.4亿千瓦时,其中,由青海向西藏输送电量62.88亿千瓦时,西藏电网外送电量28.59亿千瓦时。
  西藏水能资源理论蕴藏量达2.1亿千瓦时,是“西电东送”的重要能源接续基地,但由于西藏电网夏丰冬枯的季节负荷特性,冬季严重缺电、夏季丰水期电力消纳难的矛盾突出。
  国网青海电力检修公司柴达木换流站站长李晓明介绍,自青藏联网工程投运以来,国网青海省电力公司持续创新管理,通过多次试验不断提升柴拉直流输电系统双向输送能力,输送功率现已由工程投运初期的10万千瓦提升至最高60万千瓦。目前,±400千伏柴拉直流输电系统双极功率达50万~60万千瓦,柴拉直流大功率运行已成为常态化。
  今年6月1日起,西藏再次开始向青海反送富余水电,青藏联网工程单日最大输送电量达780万千瓦时。这也是柴拉直流系统首度在常态化大功率运行方式下外送西藏富余电能。
  “为保证线路的稳定运行,支撑西藏更多的清洁水电资源可靠外送,柴达木换流站侧单日平均调整功率14次。”李晓明介绍说,针对柴拉直流系统常态化大负荷运行方式,站内制定了专项运维保障方案,加强设备特巡管理,缩短重要设备巡视周期,加强在线监测系统维护管理,全面分析设备运行工况,从而保证柴拉直流系统在良好状态下运行。
  近年来,在不断强化青藏联网工程运维管理水平的同时,青海电力先后通过串补工程、调相机系统等新技术着力提升线路通道输送能力。继2018年750千伏月海柴串补工程投运后,柴达木换流站同步调相机系统也将于年内建成投运。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网