当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭人物动态 » 正文

责任在他心里比泰山还重——记黑龙江煤监局鹤滨监察分局监察员刘道光

日期:2019-09-19    来源:中国应急信息网

国际煤炭网

2019
09/19
11:36

关键词: 黑龙江煤监局 煤矿安全监察员 煤矿安全体检

1210284608_15687901253491n  刘道光在煤矿开展执法检查
  “道光跟我说,妈啊,我站不起来了,怎么办呢,煤矿安全‘体检’工作还没结束呢。”在黑龙江鹤岗市传染病医院一间病房内,黑龙江煤监局鹤滨监察分局监察员刘道光的妈妈流着泪向前来探望的黑龙江煤监局鹤滨分局党总支书记唐学军说,“这孩子太要强,高烧39.5摄氏度,还天天下井,已经10多天了,直到今天爬不起来了。”这是发生在2019年“两会”前夕的一幕,也是刘道光在工作中“拼命”的一个缩影。
  “道光较真、六亲不认”,同事们这样评价他。“煤矿安全工作是‘天字号工程’,因为它关系到人民群众的切身利益和生命财产安全。”刘道光说,作为一名煤矿安全监察员,责任在他心里比泰山还重。
  遵守“四到”,坚持“四真”
  “以事实为依据、以法律为准绳”是刘道光多年来始终秉承的执法理念。在安全监察执法过程中,刘道光敢于亮剑、坚持较真,在煤矿企业中是出了名的。走到、看到、问到、查到,是他在每次监察中遵守的“四到”,真管、真罚、真改、真安全,是他一直坚持的“四真”。
  “这个密闭怎么是活动的?”2016年12月的一天,刘道光和同事对一处地方煤矿开展突击夜查。在井下,他敏锐地发现一处极为可疑的密闭,向企业提出打开密闭进行检查。矿主为蒙混过关、逃避制裁,先是搪塞敷衍,后来又威胁恐吓,就是不让打开密闭。刘道光毫不退让。在他的坚持下,密闭被打开。此时大家发现,原来密闭后边藏着一个非法生产的工作面,此时工作面上还有36名矿工。由于刘道光的坚持,这起性质极为恶劣的违法生产行为被及时制止,一起可能引发重大事故的安全隐患被及时消除。
  查错纠偏,做“安全卫士”
  2017年,刘道光参加煤矿安全“体检”工作期间,针对鹤岗市地方煤矿防治水工作基础薄弱这一实际,结合自己的专业特长主动与煤矿技术人员沟通交流,指出矿井防治水工作中存在的突出问题。凭着他过硬的业务素质和严格把关,鹤岗市6处煤矿的水文地质类型由简单型重新划分成中等型,达到规定标准,有效杜绝了煤矿水文地质重灾害软治理现象的出现。
  2019年,开展煤矿安全“体检”监察活动期间,一名被监察煤矿的总工程师对他提出的问题产生疑问。刘道光拿出《煤矿安全规程》和《煤矿防治水细则》耐心讲解:“规程要求应当做到,就必须做到,做不到就是违章,违章就可能造成事故。规程中的每一个条款都是用血的教训换来的,你作为总工程师不但要自己遵守,还要监督施工人员严格遵守。”这名工程师最后心服口服。
  凭借着强烈的责任感和使命感,进入煤监队伍3年来,刘道光参与查处违法违规案件70余起,纠正违章作业、违规施工行为600余次。
  拒绝诱惑,为自己划好红线
  煤监工作有汗水,有危险,还有诱惑。个别煤矿为了追求利益最大化,不惜牺牲安全,冒险组织生产,甚至把目光盯在了煤矿安全监察执法人员身上,千方百计拉关系,送钱送物搞交易。
  2018年初,在对一处地方煤矿进行突击监察时,刘道光坚持“逢岔必看、逢闭必查”,发现了一条疑似重大安全隐患。这家煤矿负责人把刘道光拉到一旁说:“您高抬贵手放过我吧,矿井停产一天,我就少收入十几万元,这事您别提了,事后好处少不了您的。”刘道光说:“我要是现在放过你,一旦发生事故,那就不是几万元、几十万元的事情了,那可是几条甚至几十条人命的大事,这是犯罪,谁也负不起这个责任。”刘道光果断向带队领导汇报。经查实后检查组依法依规给予该煤矿停止生产的严厉处罚。
  从参加煤矿安全监察队伍那天起,刘道光就给自己划好了红线。多年来,他严守黑龙江煤矿安监局廉洁履职“九条禁令”和党风廉政建设各项规定,自觉摆正自己与监察对象之间的关系,从不利用职务便利为自己、家属、亲友谋取任何私利。
  刘道光的家人问他:“你们分局谁像你这样没白没黑地拼命工作?”刘道光回答:“谁家都有大事小情,但工作早七点到晚七点是我们的常态,大家都在奉献。”他还幽默地说:“我们不干,地球照样转,但我们的奉献能让地球转得更安全。我们的队伍有凝聚力、有战斗力,我作为其中一员感到十分自豪。”
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网