当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

政策变化推动中国煤炭前景

日期:2019-09-27    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2019
09/27
16:22

关键词: 煤炭消费量 中国煤炭 清洁能源

  中国积极致力于清洁能源的发展以及控制煤炭消费量,以达到2020年将煤炭在能源结构中的比重下降至58%的目标,中国煤炭行业咨询公司汾渭能源信息服务有限公司副总经理刘新华在接受澳洲矿业媒体采访时表示。
  政策变化推动中国煤炭前景
  随着节能减排以及促进经济多样化措施的陆续出台并实施,中国煤炭行业正悄然发生改变,清洁能源的不断增长以及煤炭消费占比的不断降低将是未来行业发展的主要方向。
  中国积极致力于清洁能源的发展以及控制煤炭消费量,以达到2020年将煤炭在能源结构中的比重下降至58%的目标,中国煤炭行业咨询公司汾渭能源信息服务有限公司副总经理刘新华在接受澳洲矿业媒体采访时表示。
  “中国已经非常接近实现这一目标,”刘新华说,“去年煤炭占中国能源消费总量的比例已经降低至59%,与此同时,天然气、核能以及其他可再生能源的比例上升到22%左右。”
  不过,国家统计局数据显示尽管煤炭在中国能源结构中的比重正在缩小,但从绝对值上看,去年中国煤炭消费量仍较2017年有所增长。刘新华说,这些数据反映了经济的变化和向清洁能源的转变。
  中国正在推动煤炭消费向天然气及可再生能源消费的转变。从2017年起,北方地区开始推行取暖“煤改气、煤改电”政策,重点城市覆盖京津冀大气污染传输通道“2+26”城市,去年又增加汾渭平原11个城市,中央财政支持的北方清洁取暖试点城市由12个扩展至35个。
  与此同时,散煤治理明显提速。我国散煤消费集中于工业和民用两大领域。工业领域散煤主要来自工业小锅炉和小窑炉的散烧煤,民用散煤主要分布于广大的农村地区。据估算,2018年散煤削减量约6100万吨。其中,工业领域的散煤削减贡献了72%,民用领域贡献了28%。
  不过,刘新华强调,煤炭依然是中国的基础能源,短期内难以被全面替代。在我国三大化石能源矿产资源已探明储量中,煤炭占94%以上,石油和天然气仅占6%左右,这种资源禀赋条件使得我国的基础能源严重依赖煤炭。
  要解决污染问题,关键在于推进煤炭清洁高效利用。中国电力企业联合会的数据显示,截至去年9月末,中国超低排放燃煤发电机组容量已超过7.5亿千瓦,占全国燃煤发电总装机容量的75%以上。自2012至2017年间,超低排放改造二氧化硫排放量减少了86%,氮氧化物减少了89%,烟尘减少了85%。
  除了能源结构方面的改变之外,中国经济的转型升级也同样在改变煤炭行业的前景。“近来来中国经济一直处于由能源集约型经济向服务型经济转型的过程中,每个行业的电力需求也在不断发生变化。制造业和基建等高耗能行业的用电需求增速在放缓,而第三产业用电量在迅速增长。”
  去年,第三产业全国用电量达到1.08万亿千瓦时,同比增长12.7%。中电联数据显示,近年来信息传输,软件和信息技术服务等行业的电力需求继续呈上升趋势,去年同比增长23.5%。
  中国能源结构的变化符合当今世界能源变化的潮流。不少全球知名矿商——大部分是汾渭能源的客户和合作伙伴——正在重新评估其发展方向。力拓已经退出动力煤市场,而必和必拓也表露逐渐淡出这一市场的意愿。
  这一变化似乎在刘新华的预料之内。“这些公司是多元化经营的公司,这样做的目的很大程度上是在优化其产品结构和市场定位。”
  “像兖煤澳洲,去年从力拓接手了煤炭资产,仍然对动力煤市场前景抱有信心,”她说。兖煤澳洲是澳大利亚最大的单一经营的煤炭生产商,去年产量达3290万吨,今年产量目标为3500万吨。
  刘新华将于10月份受邀出席在墨尔本举行的“国际矿业资源大会暨展览会”,并作题为“中国最新煤炭政策变化及其对全球市场的影响”的主题演讲。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网