当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

15年煤电联动明年取消,市场化机制下谁受益?

日期:2019-09-29    来源:中国煤炭市场网

国际煤炭网

2019
09/29
10:13

关键词: 煤电联动 燃煤发电 上网电价 市场煤

  9月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定完善燃煤发电上网电价形成机制,促进电力市场化交易,降低企业用电成本。从2020年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。
  这意味着,15年的煤电联动机制即将“谢幕离场”,过往基于政府定价模式的煤电标杆电价机制也将退出历史舞台......
  2004年末,中国正式启用煤电联动机制,要求以6个月为一个周期,在平均煤价波动超过5%时进行调整电价。此后,该机制在煤炭、电力企业矛盾不断变化的市场环境下进行完善。但严格意义上的煤电联动实施次数并不多,煤炭市场和电力市场没有实质性的联动,问题的症结还是煤电矛盾的老问题,“市场煤”与“计划电”深层问题待解。
  按照本次会议要求,基准价按各地标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,具体电价由供需双方协商或竞价确定。为降低企业成本,会议强调,电价明年暂不上浮,特别要确保一般工商业平均电价只降不升。居民、农业等民生用电继续执行现行目录电价,确保稳定。
  那么这一重大改革究竟对市场影响几何