当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

煤矿机器人独树一帜 科技投入力度不断加大

日期:2019-10-18    来源:安防展览网

国际煤炭网

2019
10/18
15:20

关键词: 煤矿机器人 煤矿智能装备 采矿业

  百年工业发展,离不开矿产资源的开发与开采。采矿业是从地下开采有经济价值的矿物或其他物质的活动,从广义来说,石油、天然气、煤矿、甚至地下水的开采都能算做采矿业范畴。QQ图片20191018152059
  采矿关乎经济,更关乎安全。在灾害多、风险大、危险岗位多、井下作业招工难的采矿业,优先考虑的技术有:机器人和自动化、无人机/无人机系统、远程操控中心和可穿戴设备,其他还包括网络安全、实时数据可视化和分析。
  普华永道发布的一份报告指出,使用技术的主要益处包括提高设备性能、节省行政/运营成本、更高效的决策,技术已经成了采矿企业最为关键的区别所在。《国家发展改革委办公厅关于组织申报2019年煤矿安全改造中央预算内投资计划的通知》也提出将煤矿智能装备推广应用纳入30亿国债资金支持范围。
  采矿业中运用到的新技术纷繁复杂,一一详述难免有些不切实际。鉴于采矿业是目前迫切需要开展机器人换人的“高危行业”,并且相比一般特种机器人,煤矿机器人研发难度更大,小编决定将目光聚焦于煤矿机器人技术,为读者梳理2019年发生的一系列重大事件。
  1月2日,国家煤矿安全监察局发布《煤矿机器人重点研发目录》,将重点研发的煤矿机器人分为掘进、采煤、运输、安控和救援共5类、38种,聚焦关键岗位、危险岗位,对每种机器人的功能提出了具体要求。随后,应急管理部成立“煤矿机器人协同推进中心”。
  全国“两会”期间,应急管理部副部长黄玉治带来3份提案,其中一份是《关于大力推进煤矿智能装备和机器人研发应用的提案》。
  8月14日,国家煤矿安监局与中国航天科技集团有限公司在京签订战略合作框架协议。据悉,国家煤矿安监局鼓励支持中国航天科技集团发挥航天科技优势,与煤炭行业开展“天地合作”,推广先进适用智能化和机器人技术装备。
  8月21日,经应急管理部批准,由国家煤矿安监局主办的世界机器人大会煤矿机器人专题论坛在北京召开。论坛以“跨界合作,大力推进煤矿机器人研发应用”为主题,华为云中国区总裁洪方明受邀出席。
  10月10日,科技部对国家重点研发计划高新领域“智能机器人”等9个重点专项2020年度项目申报指南建议向社会征求意见。在2020年度“智能机器人”重点专项中,3种煤矿机器人被列入申报范围。
  结语:毋庸置疑,智能化代表着煤炭工业发展的未来。据统计,中国煤矿现有近300万从业人员,60%以上从事采煤、掘进、运输、安控等危险繁重工作(数据来源:中国煤炭工业协会),煤炭机器人的使命正是将煤矿工人从危险岗位上替换下来,从繁重的体力劳动中解放出来。
  不过,任何事情都不可能一蹴而就,前行之路总是鲜花与荆棘并存。目前煤矿机器人产业呈现出“百花齐放”的态势,但整体尚处于初级发展阶段,技术短板亟需补齐、法规标准尚未健全、人才队伍不够充足等问题依然存在。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网