当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

河北邯郸市钢铁焦化行业超低排放改造完成

日期:2019-10-30    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2019
10/30
10:47

关键词: 钢铁焦化排放 焦炉改造 燃煤电厂改造

  钢铁企业51台正常生产的烧结机、焦化企业50座正常生产的焦炉全部完成改造。
  “1号烧结机二氧化硫排放2.9mg/m3、颗粒物3.7mg/m3、氮氧化物35.6mg/m3,数据分别低于35mg/m3、10mg/m3、50mg/m3的超低排放限值,达到稳定超低排放标准。”10月24日10时许,位于武安工业园区的新兴铸管股份有限公司环保监控平台电子屏幕上,实时呈现着3台烧结机主要污染物的排放数据。
  该公司能源环保部部长辛景昌介绍,2018年公司在邯郸率先实施超低排放改造,累计投入5亿多元实施了烧结机活性焦脱硫脱硝、烧结烟气循环等最低排放改造。项目运行至今,已连续1年多实现稳定超低排放。2019年5月,邯郸市对标国际最严标准,深入推进钢铁、焦化、燃煤电厂、水泥、玻璃、陶瓷行业超低排放改造,推动空气质量改善。截至目前,18家钢铁企业、51台正常生产的烧结机全部完成改造;21家焦化企业、50座正常生产的焦炉全部完成改造。
  为加快重点企业超低排放改造进度,邯郸市对完成超低排放改造的企业,在差异化错峰生产、差别化电价、税收等方面出台优惠政策,支持企业引入“环保管家”,即委托第三方加强治污设施建设、运营、管理。对未按要求完成治理任务的企业,实施差别化管控措施,对生产负荷进行扣减。对按要求完成治理任务并通过验收的企业,动态调整相应管控措施,提高生产负荷。严格执行环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员联合惩戒,对违法排污单位及其法人代表、主要责任人和直接责任人员限制市场准入、限制考核表彰、停止优惠政策等惩戒措施,同时纳入社会信用体系。
  加强调度督导。建立每月例会制度,实行调度、督导、通报工作机制。市大气办对工作进度进行月排名、月通报,加压促动,确保时间进度。企业治理完成情况作为年度大气污染防治工作考核的重要内容,列入考核体系,严格兑现奖惩。对相关县(市、区)任务完成情况进行排名,对工作力度大、进展快、成效明显的,予以通报表扬;对完不成时间进度要求的进行通报批评、约谈和公开曝光,并严肃追究有关单位和人员责任。
  加强督察执法。把工业企业深度治理情况列入环境保护督查、大气专项督察和执法检查重点内容,从严从重从快查处各类环境违法行为,常态化保持督政查企高压态势。加强“网格化”和“双随机”监管,完善市、县(市、区)、乡(镇、街道办)、村组(社区)及特殊功能区域的“4+1”环境监管网格体系,将工业企业环境监管责任落实到网格化监管责任单位和网格员,对投诉举报多、列入严重违法违规记录等情况的企业加大检查力度。
  同时加强信息公开,充分利用传统媒体和新兴媒体,及时公开超标企业清单和工业企业深度治理信息,选树和宣传先进典型,曝光改造滞后的工程。要求重点工业企业完善污染物排放监测制度,在厂区门口或明显位置设置电子显示屏,主动公开污染物排放情况,接受社会监督。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网