当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭运销动态 » 正文

浩吉铁路或于2025年收支平衡 对大秦铁路影响暂未显现

日期:2019-11-01    来源:中国经营网

国际煤炭网

2019
11/01
14:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浩吉铁路 大秦铁路 运煤专列 煤炭运输

  预计浩吉铁路(内蒙古浩勒报吉至江西吉安)在2025年前后可以实现收支平衡。在这之前,由于浩吉铁路亏损,可能对大秦铁路股份有限公司(以下简称“大秦铁路”)利润造成一定影响。大秦铁路人士10月30日在2019年前三季度业绩说明会上作出上述表示。
  大秦铁路10月29日发布2019年前三季度报告显示,2019年前三季度大秦铁路营业收入为598.73亿元,同比增长2.62%;净利润为120.88亿元,同比下降2.57%。
  大秦铁路人士对记者透露,大秦铁路一直在密切关注浩吉铁路每日装车结构、去向等信息,以求得出浩吉铁路对大秦铁路的影响。根据浩吉铁路当前运输安排,2019年10月,浩吉铁路每日开行列车10列左右,运量约3.5万吨。始发地基本为陕西,其中8列左右终到站是湖北,2列终到湖南或江西。“大秦线在陕煤中的运量占比是非常小的,基本为4%~5%。”他说。
  上述人士对记者说:“初步分析,从供给端来看,大秦、浩吉铁路货源地稍有交叉,但并不严重。”浩吉铁路货源集中在陕西榆林地区,需求端在“两湖一江”内陆地区;大秦铁路货源地是“三西”地区(内蒙古西部、陕西和山西),煤炭最终到达东南沿海,需求区域重叠度不是很大。“目前浩吉铁路对大秦铁路的影响在短期之内或不会显现。”他说。
  就浩吉铁路投运初期面临的困难和盈利周期,国家能源集团金融中心主任助理、经济学博士袁锐对记者表示,铁路建设项目一般投资比较大,投资周期相对比较长,煤运铁路从建成到运力充分发挥往往要经历一个相对较长的过程。
  他举例称,瓦日铁路2014年12月建成通车,2018年煤炭运量仅有3395万吨;蒙冀铁路2015年12月建成通车,2018年煤炭运量仅有5405万吨,与2亿吨的规划能力相比,运能利用率依然很低。浩吉铁路在投运初期面临的困难和问题,可能比瓦日和蒙冀铁路更加突出。
  袁锐称,重载铁路调度的最佳模式是“钟摆式运输”,重车去、空车回。大秦铁路由太原铁路局统一管理,可还是经常会出现空车无法返回远端装车站点等问题,影响铁路运力正常发挥。而浩吉铁路的集疏运系统比较分散,运输的煤炭中超过三成源于鄂尔多斯,近七成来源于榆林;约五成左右到达湖北,三成到达湖南,两成到达江西,跨越呼和浩特、西安等七个铁路局集团公司,运输组织面临的困难和问题可能远超想象。
  同时,集疏运系统建设仍显滞后,资源腹地煤炭外运需求不足,煤炭行业上行周期见顶等问题都在困扰着浩吉铁路。“浩吉铁路计划到2020年运量达5000万吨,目前来看难度较大。”袁锐说。
  大秦铁路9月20日出资39.85亿元增资浩吉铁路运营方蒙西华中铁路股份有限公司(以下简称“蒙华公司”)。前期,大秦铁路已对蒙华公司出资20亿元。此番增资后,大秦铁路占蒙华公司股比增至10%,与国投交通有限公司、淮南矿业(集团)有限责任公司并列为浩吉铁路第三大股东。
  大秦铁路2019年前三季度主要生产经营数据继续下滑。大秦铁路数据简报显示,前三季度,大秦线累计完成货物运输量3.23亿吨,同比减少从前8个月的3.98%增至4.73%。其中9月,大秦线完成货物运输量3383万吨,同比减少从8月的8.83%增至10.69%。
  与大秦铁路运量不断下降相反,国家铁路货运量持续提升。2019年前三季度,国家铁路货物发送量完成25.03亿吨,同比增长6.19%。其中9月完成2.89亿吨,同比增长6%。全国18个铁路局集团公司有5个货物发送量增幅超过一成,其中中国铁路乌鲁木齐局、西安局集团有限公司增幅超过两成。
  从全年计划看,中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)2019年国家铁路货物发送量要完成33.68亿吨、同比增长5.58%,2019年前9个月货运量已完成全年计划的74.32%。“当前铁路货运完成量与计划完成量基本持平,国铁集团对完成全年目标很有信心。”国铁集团人士对记者说。
  《国铁集团2019年上半年审计报告》显示,至2019年上半年,国铁集团总收入5281.78亿元,较去年同期的4988.31亿元增长5.88%。其中运输收入合计3937.54亿元,同比增加8.81%。
  2019年9月28日,浩吉铁路开通运营,浩吉铁路是世界上一次性建成投用里程最长的重载铁路。铁路一次跨越长江、两次跨越黄河,由北向南先后穿越毛乌素沙漠、陕北黄土高原、吕梁山脉、中条山脉、秦岭山脉、江汉平原、洞庭湖平原和赣西丘陵等,地质条件十分复杂。正线有大中桥梁770座,共381公里,桥隧比为46.9%。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网