当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

中国宝武让出杭钢股份第二大股东

日期:2019-11-05    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2019
11/05
11:27

关键词: 中国宝武 杭钢股份 能源企业

    历经逾一年半时间筹划后,中国宝武无偿划转杭钢股份一事即将迎来收官。
  杭钢股份3日晚间公告称,中国宝武近日分别与诚通金控、国新投资签署了国有股份无偿划转协议。划转完成后,中国宝武持有杭钢股份的股份数量由6.91亿股减少至3.975万股,持股比例由20.18降至0.0012%,诚通金控与国新投资的持股比例则分别增至15.19%和4.99%。
  中国宝武
  “退位”第二大股东
  关于此次无偿划转,实际上可以追溯到去年3月,中国宝武拟将其持有的杭钢股份3.95亿股及1.3亿股股份分别划转给诚通金控和国新投资。在此之后,由于杭钢股份实施了资本公积金转增股本,无偿划转的股份数也相应进行了调整。
  中国宝武目前位列杭钢股份第二大股东,此次国有股份无偿划转完成后,中国宝武将让出二股东宝座,持股比例降至微不足道的0.0012%。公告显示,此次划转尚需在中国证券登记结算有限责任公司办理过户手续。
  不久前,中国宝武完成了对马钢集团51%股权的无偿受让,并成为后者的大股东。在马钢与杭钢之间,中国宝武一进一退的布局策略令人关注。当然,此次划转并不会使杭钢股份的控股股东和实际控制人产生变化,其控股股东仍为杭钢集团,实际控制人仍为浙江省国资委。
  对于划转目的,中国宝武及诚通金控均表示,划转是为了进一步优化国有控股上市公司股权结构,推动国有资本运营公司试点工作。同时,两公司目前均无在未来12个月内增持或减持杭钢股份的计划。
  诚通金控的母公司中国诚通