当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 洁净煤技术 » 正文

鞍钢成功研发世界首套焦化尾水资源化回用与近零排放工艺技术

日期:2019-11-12    来源:中新网

国际煤炭网

2019
11/12
13:58

关键词: 鞍钢集团 焦化尾水资源化回用技术 焦化尾水处理

  鞍山钢铁集团(简称“鞍钢”)日前发布消息称,鞍钢集团钢铁研究院、鞍钢化学科技有限公司与中国科学院过程工程研究所等企业合作,研发了世界首套焦化尾水资源化回用与近零排放的成套技术与组合工艺,并完成了技术示范。
  据介绍,近日该项技术通过了中国环境科学学会在北京组织的成果鉴定,鉴定委员会一致认为该技术达到国际领先水平。
  煤化工、钢铁和焦化是中国基础产业,但由于焦化尾水深度处理技术投资运行成本高、淡水回用率低、浓水排放量大、产生大量固体杂盐危废等,焦化尾水资源化回用与近零排放已成为煤化工、焦化行业水污染控制亟待解决的技术需求与难题。
  鞍钢相关负责人表示,鞍钢与多家企业合作突破了“高盐有机废水纳微气泡-催化耦合强化臭氧氧化”“抗污染压力/电驱动膜组合高效脱盐与浓缩”“基于酸碱再生和水回用的焦化尾水近零排放工艺集成”等多项关键技术瓶颈,研发出高盐废水资源化与近零排放集成技术与首套设备,未来拟应用至鞍钢化工三期110万吨焦化尾水处理项目,可实现产水率大于90%,满足工业循环冷却水补水要求;浓水产率小于10%,满足冲渣等浊循环回用要求;焦化尾水中80%以上氯化钠转化为盐酸和氢氧化钠,回用至生产线。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网