当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

当前煤炭供需总体平衡 东北供暖用煤得到较好保障

日期:2019-11-16    来源:中国煤炭网

国际煤炭网

2019
11/16
13:06

关键词: 供暖能源 煤炭供需 供热用煤

   随着北方供暖季拉开序幕,供暖能源供应受到广泛关注。国家发改委日前透露,今年供暖季,我国能源供需总体平衡,但可能受持续大范围极寒天气等因素影响,部分地区、部分品种、高峰时段供需平衡存在一定压力。通过前期充分扎实的保供工作,以及供暖季期间针对性加大调节和保障力度,可保障顺利迎峰度冬。
  国家发改委有关负责人介绍,当前煤炭供需总体平衡,供暖季期间,东北地区发电供热用煤需求明显增加。电力供应较为充裕,少数区域电网个别时段需要加强电力供需平衡。天然气随着取暖用气需求集中释放,用气高峰时段供应保障任务相对较重。
  据介绍,今年以来,我国持续扎实推进天然气产供储销体系建设,供应保障能力进一步提高,居民等民生用气得到足额保障。一是围绕资源供应,一手抓国内增储上产,一手抓多元进口。预计全年国内生产天然气1700亿立方米以上,增产110亿立方米以上。中俄东线天然气管道12月初投产,可增加新的资源供应;液化天然气(LNG)进口保持较快增长。二是围绕运输,大力推进管网互联互通。今年可有效增加“南气北送”“东北入关”等通道供气能力,增强对京津冀等北方地区资源供应保障能力。三是围绕储备,推进储气设施建设。截至今年供暖季,全国预计可建成储气能力接近200亿立方米,入冬前应储尽储。四是围绕调峰,做细做实超过3亿立方米/天的非居民可中断调峰用户清单。用气高峰期,根据需要有序组织用气企业错峰生产,确保民生用气需要。
  针对东北地区煤炭供应保障,这位负责人说,今年7月以来,各相关部门、地方和企业就开始着手准备,采取综合措施,落实煤源,提升储煤水平。目前,辽宁、吉林、黑龙江重点电厂存煤可用天数都在24天以上,较去年同期增加6天至10天,居民供暖用煤得到较好保障。
  这位负责人强调,要进一步做好东北地区供暖用煤保障工作。充分发挥好主力煤矿保供作用,支持优质产能煤矿释放产能;多渠道增加煤源,保障民生用煤需要;增加煤炭铁路和港口运力;适时适度加强需求引导和管理,确保发电供暖用煤需要。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网