当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

项目建设数年仍未投产 宝泰隆“借煤转型” 近60亿煤化项目遇阻

日期:2019-11-16    来源:中国经营网  作者:王金龙 吴可仲

国际煤炭网

2019
11/16
21:42

关键词: 宝泰隆 借煤转型 煤化工

   数年前,宝泰隆新材料股份有限公司(以下简称“宝泰隆”)欲“借煤转型”,进击煤化工,但这条路似乎走得并不顺利。
  在2014年前后,宝泰隆陆续投资了焦炭制30万吨稳定轻烃(转型升级)项目(以下简称“30万吨轻烃项目”),以及10万吨芳烃项目,但截至目前,这两个项目均未竣工投产。
  11月13日,宝泰隆方面向《中国经营报》记者回复称,上述30万吨轻烃项目预计将在11月底产出产品;至于10万吨芳烃项目,只有生产出合格产品时才能进行竣工。但宝泰隆方面未给出具体投产时间。
  30万吨轻烃项目进展缓慢
  坐拥煤炭资源的宝泰隆于2014年开始进入煤化工市场。时年6月,宝泰隆投资30万吨轻烃项目,投资预算为34.23亿元,后来预算调整为30.64亿元。
  如今,时间已过去五年,该项目还未投产。依据公告,这几年间,宝泰隆在该项目上的投入除了自有资金之外,还有非公开募集资金。
  记者查阅公告发现,到2015年末,上述30万吨轻烃项目工程建设资金仅投入约3.25亿元,占总投入约11.12%,但工程进度已经达到了51%。不过,从2016年起,工程的进度缓慢。如2016年,投资2.58亿元,但工程进度较上一年仅增加了6%;2017年,投资12.21亿元,工程进度较上一年增加了17%。截至2019年上半年,该工程进度为95%。
  对于上述工程的投入与进度问题,宝泰隆方面回应称,项目资金的使用进度取决于建设工程合同所约定的付款进度,以及签订的设备购置及相关合同所约定的付款进度。资金投入比例与施工进度存在差异的主要原因是:按合同规定的付款安排与按合同结算的实际完工进度,或到货验收后结算等存在时间差异;另外,也存在与施工方和供应商协议,由其为公司先期垫付资金进行建设和供货后逐期进行结算等情况;同时大部分设备及相关建设、安装工程等大项资金支出将于工程后期支付,尾款及保证金等将于质保期结束后支付完毕。为此,宝泰隆方面认为,投入和进度不匹配是合理的。
  至于工程建设缓慢的原因,宝泰隆方面称,在第二次非公开发行事项未取得中国证监会审批及募集资金未到位前,该项目建设进度缓慢。直至2017年8月31日,公司第二次非公开发行募集资金到位,募集资金净额11.59亿元,该项目才恢复正常建设进度,当年完成到工程进度的82%。
  另外,由于宝泰隆后期变更了资金筹集方式,定向增发募集的资金到位较原自筹资金计划时间晚;而且公司所在地黑龙江省七台河市,受气候影响冬季有近半年时间无法施工,因此建成试产时间延期到2018年10月。
  宝泰隆方面介绍,目前该项目造气合成甲醇工段已投产并产出产品,轻烃工段目前已进料并打通多个生产环节,预计11月底产出产品。根据国家相关规定,当该项目达到设计产能并连续稳定运行后,公司将向相关部门申请办理生产许可证。
  至于30万吨轻烃项目未完成的5%部分,是试生产期间甲醇合成轻烃工段收尾工程,项目进展以公司后续公告为准。
  10万吨芳烃项目涉诉
  事实上,除了30万吨轻烃项目迟迟未能竣工投产之外,宝泰隆在2015年通过控股公司收购的10万吨芳烃项目也是建设缓慢,且涉及诉讼。
  公开资料显示,上述10万吨芳烃项目始建于2012年,建设主体为双鸭山龙煤天泰煤化工有限公司(以下简称“龙煤天泰”)。2015年,宝泰隆控股子公司双鸭山宝泰隆投资有限公司(以下简称“宝泰隆投资”)取得了龙煤天泰公司51%的股权,将该公司纳入合并报表范围,龙煤天泰建设的10万吨芳烃项目也纳入其中。
  据公告显示,在2015年,10万吨芳烃项目投资9.34亿元,已经完成了85%的工程建设。不过,截至2019年上半年,该工程进度93%,也就是说,从2016年到2019年,约三年半的时间,上述项目进展仅有8%。
  对此,宝泰隆方面回应称,10万吨芳烃项目是一项多道工艺设计的涉及数项子项目的建设工程,由于该项目工艺设计和建设的复杂性,公司将该项目发包给项目总承包商,由项目总承包商组织设计、施工方对该项目进行设计与施工。
  自2016年起,该项目陆续实施了数项子项目工程建设工作。在建设期间,公司与项目总承包商对部分装置设计存在缺陷进行多次协调、完善和优化等导致了项目生产线建设放缓,双方据此对工程款结算产生一定的纠纷。
  另外,宝泰隆方面称,2018年末,公司已聘请专业的中介机构对商誉减值进行了测试,经测试后,在商誉不存在减值的情况下,10万吨芳烃项目未计提资产减值。
  不过,值得注意的是,宝泰隆与总承包方发生纠纷的时间较早,在2018年7月,双方纠纷诉至法院,诉讼金额为6.25亿元。然而,关于该诉讼,宝泰隆却在2019年3月才对外公告,时间相隔8个月。
  对此,宝泰隆方面向记者回复称,由于龙煤天泰为宝泰隆投资(该公司为宝泰隆持97.17%股权的控股子公司)持有51%股权的孙公司,即宝泰隆持有权益为49.56%。公司于2019年1月收到该孙公司上报的诉讼事项。公司在计算诉讼标的额时,按照上一年末公司经审计净资产计算,未达到临时信披要求,因此公司对该诉讼事项不需要做临时信披。后公司多次讨论此事,在听取了持续督导机构相关专家的意见后,经向上交所专管员咨询明确答复后,公司即于2019年3月对外公告了上述诉讼。
  上述诉讼发生在2018年,记者查阅财报发现,宝泰隆在2017年末的净资产约为57亿元。因此,6.25亿元的诉讼金额明显超过前述净资产的10%。对此,宝泰隆相关负责人解释称,这是因为当时,相关财务人员按照相关公司的持股比例进行计算,所得数据未超过上年末净资产的10%,所以未对外披露。
  至于该10万吨芳烃项目究竟何时竣工等问题,宝泰隆方面称,“此项工程只有生产出合格产品时才能进行竣工”,未给出具体时间表。
  业绩下滑资金或承压
  如今,在上述煤化工项目还未带来巨大收益的时候,宝泰隆的业绩出现了下滑。
  据宝泰隆2019年三季报显示,前三季度该公司收入同比下降18.06%,归母净利润6832万元,同比下降75.27%;扣非归母净利润3932万元,同比下降85.27%。值得注意的是,宝泰隆不管是营收还是利润,双双出现下滑,其中仅三季度就亏损约为2400万元。
  对此,宝泰隆公告称,受到产业周期影响,主要产品价格下降;另外,受到煤矿整合政策影响,矿产业务亏损,原煤减少,以采购精煤为主,成本上升,同时产能不足,造成主要产品单价成本上升。
  在业绩下滑的同时,有券商人士表示,从2018年起,宝泰隆便进入了持续的偿债期,融资活动净现金流持续为负。
  记者梳理公开资料发现,截至2019年9月末,宝泰隆货币资金为3.31亿元,相比年初减少了41.8%,与此同时,公司的短期借款余额10.21亿元、一年内到期的非流动负债余额1.08亿元,合计达到了11.29亿元。此外,在其他应付款中还有超过3亿元的应付借款和利息。
  对于宝泰隆的财务状况,其回复称,截至2019年10月底,公司贷款余额为15.96亿元,均可按期足额偿付本息,无逾期贷款。目前公司资产负债率为38%左右,偿债指标处于合理区间,公司对各类预计到期的债务已做合理的资金使用安排,无偿债压力。
  不过,宝泰隆投资近60亿元的煤化工项目,截至目前,仍未全面投产获益。其中,投资超25亿元的10万吨芳烃项目,还涉及到大额诉讼,投产时间尚未确定,这些对宝泰隆而言,仍会是一个不小的考验。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网