当前位置: 煤炭网 » 煤炭财经 » 煤炭财经要闻 » 正文

潞安环能拟逾7亿收购慈林山煤业 旗下李村煤矿2018年底竣工投产

日期:2019-11-22    来源:证券时报·e公司

国际煤炭网

2019
11/22
09:06

关键词: 潞安环能 慈林山煤业 煤矿收购

  11月21日晚间,潞安环能发布公告,为减少与控股股东的同业竞争,提升公司核心竞争力,拟作价7.52亿元现金收购潞安集团所持有的慈林山煤业100%股权。
  记者注意到,慈林山煤业旗下的核心矿区为李村煤矿,该煤矿在12年建设期内历经坎坷,终于在2018年年底竣工投产。
  减少与控股股东同业竞争
  潞安集团是山西省属五大煤炭集团之一,目前拥有各级子公司202家,主要分布在山西省内多个地市,省外在上海、北京、新疆等地也有布局,在中国煤炭企业50强中排名第6位。
  截至公告日,潞安集团通过直接及间接的方式合计持有潞安环能63.06%的股份,为该上市公司的控股股东,潞安环能实控人为山西省国资委。公告显示,慈林山煤业现拥有李村煤矿、慈林山煤矿和夏店煤矿三座煤矿。
  公告显示,慈林山煤矿位于山西省长治市长子县,可采储量为2681.48万吨,核定的生产能力为60万吨/年,配套建设有选煤厂;夏店煤矿位于山西省长治市襄垣县,可采储量为500.2万吨,核定的生产能力为180万吨/年,配套建设有洗煤厂;李村煤矿位于山西省长治市长子县,可采储量为7043.6万吨,核定的生产能力为300万吨/年,配套建设有洗煤厂及铁路专用线。
  目前,开采的煤层主要煤种为低灰、特低硫、高发热量的优质贫煤和无烟煤,可作为动力煤、民用煤和喷吹煤。慈林山煤业评估基准日总资产账面价值为104.41亿元,总负债账面价值为99.35亿元,其中流动负债为97.56亿元。2019上半年,慈林山煤业完成营收15.64亿元,实现净利润8245.98万元。
  潞安环能强调,上述收购完成后,有利于减少与控股股东潞安集团的同业竞争,有利于扩大上市公司的煤炭主业生产销售规模,有助于公司长远发展与股东利益。
  李村煤矿历时12年竣工投产
  记者注意到,李村煤矿是标的公司最核心的资产,历时12年才于2018年底竣工投产。
  潞安集团在2018年12月21日发布文显示,李村煤矿是国家重点矿区山西晋东煤炭基地潞安矿区规划建设的新井之一,该煤矿在2018年12月21日顺利通过竣工投产验收,这也是山西省能源局组建以来首家采用企业自主验收通过的矿井。
  2002年,在改革“红利”的滋润下,煤炭行业的“黄金十年”悄然拉开序幕。受国家政策影响,地方中小企业挂靠大集团,“长治市政府将市级的煤炭企业,当时还叫慈林山煤矿,授权给潞安集团控股经营。”潞安集团接手后,开始积极争取后备资源,李村煤矿由此起步。2006年12月21日,李村煤矿正式动工兴建。前述报道显示,矿井一期生产能力300万吨/年,“可采储量9800万吨,服务年限33年。”
  2007年至2015年之间,李村煤矿的建设一路高歌猛进,但就在矿井建设快要大功告成之时,李村煤矿的命运发生了转折。
  2016年1月,受国家去产能政策的影响,再加上建设资金的缺口,以及矿井建设手续办理不利等诸多因素的影响,李村煤矿被迫停建。此后,李村煤矿部门合并、员工分流,员工仅剩下500多人。
  在潞安集团领导和李村矿人的努力下,2016年8月,李村煤矿抓住了一个重要历史机遇,项目建设被列入山西省九座特事特办矿井行列。2018年4月11日,随着项目正式进入联合试运转阶段,李村煤矿全面推进各项手续办理工作,之后快速高效完成了工程质量认证、安全设施、职业病防护设施等多项手续办理。
  潞安集团在文章中表示,2019年是李村矿井竣工投产的第一年,预计产量完成300万吨,在册员工控制在1200人以内,正在推进“一年竣工、两年平衡、三年盈利”战略。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网