当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

鲁西化工30万吨/年MTO装置一次开车成功

日期:2019-12-17    来源:惠生集团

国际煤炭网

2019
12/17
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鲁西化工 MTO装置 甲醇制烯烃

  惠生工程提供技术许可和工程设计的聊城煤武新材料科技有限公司30万吨/年甲醇制烯烃装置于12月1日一次投料开车成功。
  11月29日,上述装置开始向MTO反应器投入甲醇原料,11月30日得到合格的聚合级丙烯产品,12月1日得到合格的聚合级乙烯产品。至此,国内已经有6套采用惠生工程甲醇制烯烃分离技术的MTO装置开车成功并投入运行。
  据介绍,此装置采用了UOP公司的MTO/OCP反应技术和惠生工程以“预切割+油吸收”为核心的烯烃分离技术的组合技术路线,并由惠生工程提供工程设计。UOP公司的MTO/OCP技术具有吨烯烃甲醇单耗低、催化剂单耗低等优势,惠生工程的甲醇制烯烃分离技术具有投资低、能耗低和乙烯丙烯产品收率高等特点。
  另悉,12月初,由沈鼓集团承制的鲁西化工集团30万吨甲醇制烯烃(MTO)项目全部5套压缩机机组中,最后一套压缩机组已成功投产。标志着该项目由沈鼓集团设计、制造、供货的5套离心压缩机组已全部正式投产运行。
  鲁西集团是国有控股企业集团,是沈鼓集团重要的合作伙伴,鲁西集团甲醇制烯烃(Methanol to Olefins,MTO)项目,是指以煤或天然气合成的甲醇为原料,将甲醇催化转化为乙烯、丙烯的工艺。甲醇制烯烃技术是煤制烯烃工艺路线的枢纽技术,实现了由煤炭或天然气经甲醇生产基本有机化工原料。
  2019年上半年,鲁西化工实现营收98.61亿元,同比减少7.03%;净利润7.63亿元,同比大幅下滑55.63%。公司表示,受市场影响,报告期主要产品销售价格同比下降幅度较大,盈利空间收窄,产品毛利率普遍下滑。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网