当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

巴陵煤化工部从严HSSE管理促安全清洁生产

日期:2019-12-31    来源:中国石化新闻网  作者:林湘 杨君 彭展

国际煤炭网

2019
12/31
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巴陵煤化工 煤气泄漏 安全清洁生产

   12月28日,巴陵石化煤化工部双氧水充装栈台,3台车辆等待充装,当班操作员李景按规范劳保着装进入现场,提醒司乘人员将手机和车钥匙放入休息室保管箱内,再开始充装操作。这是该部从严HSSE管理,抓实各项制度落地的一个缩影。
  面对日益严苛的安全环保新标准、新要求,该部严格执行总部和巴陵石化各项HSSE制度和要求,按照“专业+属地”“谁的业务谁负责、谁的属地谁负责、谁的岗位谁负责”原则,层层签订责任书,明确HSSE管理的主体责任、属地责任、岗位责任和监管责任。今年,该部煤气化和合成氨装置实现高负荷B级连运225天,与长周期运行纪录持平,平均负荷94.79%,较纪录提高3.9个百分点。
  该部深入开展风险识别与隐患排查治理,汲取同行业事故教训,组织全员深入讨论和反思,持续开展“全员安全诊断”、HSSE日岗检及周岗检,落实全员全过程管控,今年开展新版石化防火标准应用、危化品企业安全风险隐患排查治理导则、涉硫化氢安全风险管控和隐患排查等9个专项隐患排查和治理,及时发现和消除了合成装置粗煤气加热器出口侧法兰粗