当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭运销动态 » 正文

抓疫情防控不误生产 红淖铁路煤炭外运量创新

日期:2020-02-20    来源:哈密日报  作者:田玉 高志华 熊洁

国际煤炭网

2020
02/20
15:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭外运量 煤炭供应 煤炭运输


 
作为疆煤外运的北部大通道— —新疆红柳河至淖毛湖铁路,依托国家重要煤炭生产基地哈密,统筹疫情防控和安全生产,全力加强煤炭运输组织,保障全国特别是重点地区煤炭供应安全。今年以来,红淖铁路煤炭外 运量屡创佳绩,2月12日单日发送煤炭3.6万吨,创线路开通以来新高,2月17日,首次提前12天完成单月煤炭发送量50万吨,再次刷新线路开通以来纪录。
  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密车务段淖毛湖车站是红淖铁路煤炭外运的起点站,在这里可以看到,一节节已经装运完毕的车皮,将通过线路编组后,发往甘肃、四川等地,用于保障疫情防控期间各地电厂用煤和各类生产需求。
  今年2月以来,为确保疫情防控期间煤炭正常运输,淖毛湖车站加强了人员日常防护,优化了作业组织,合理使用线路,及时完成运输任务。
  淖毛湖车站站长杨建军介绍说,车务段对班次进行了调整,使用灵活考勤制度,这样一来,职工有充裕的时间休息,有充沛的精力工作。该站每天对上、下班职工进行体温检测,对新车室每天两次消毒,并在规定时间进行通风,每天对作业场所、工作场所、门把手扶梯、楼梯的扶梯进行擦拭。2月12日,单日接入空车14列,发出重载10列,完成日装车皮525节。
  在接发列车作业中,车站通过建立联系制度,积极与机务、车辆、货运部门联系,用最快的速度完成车号核对、编组交递、列尾摘挂等一系列作业,提升运输组织效率。
  淖毛湖车站值班站长赵欢说:“以前,我们作业线取送工作需要45分钟,现在我们提前联系、提前做好检查,28分钟就能完成。”
  红淖铁路与兰新铁路和哈临铁路相连,淖毛湖车站紧邻淖毛湖矿区,矿区煤炭具有煤层厚、埋藏浅、煤质优等特点,为优质动力煤生产基地,煤炭销售订单主要来自河西走廊、川渝等地。铁路能源运输大通道的畅通,有效地发挥了哈密煤炭生产企业以运保产保销作用,保证了重点地区疫情防控期间用煤需求。
  新疆广汇矿业有限公司淖毛湖车站货场、现场值班负责人杨吉祥介绍说,自2月份以来,随着铁路运力的提高,每天通过淖毛湖站发运煤炭量同比去年逐步增加,在疫情防控期间,能充分解决西北地区、西南地区各大用煤电厂的供应。通过对这两个区域的客户煤炭供应,公司的生产效益也有保障。
  据介绍,从今年2月1日至2月17日 ,淖毛湖车站共发送煤炭装车7457节车皮,外送煤炭50.84万吨,装车数和煤炭发运量均创线路通车以来单月运输最好记录。
  杨建军说: “半个多月外运煤炭50.84万吨,应该算最高的了,为我们今年 1300 万吨的运输任务打下基础。作为铁路人,我们这样做的目的就是每天多发一列车,多装一吨煤,保证国家在疫情防控和生产建设方面的需要。”
  据了解,红淖线作为新疆北翼铁路的重要环节,预留了与内蒙古临河至哈密铁路接轨的条件,连通后将使新疆准东、哈密等能源富集区与华北地区的铁路运输距离比现在节约1000多公里,远期运能将达到1.5亿吨,逐步成为国家能源运输重要的通道。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网