当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

美取消中国发展中国家优惠待遇对钢材出口的影响

日期:2020-02-20    来源:兰格钢铁网

国际煤炭网

2020
02/20
15:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢材出口 钢铁产品 钢材出口总量

   日前,美国贸易代表办公室(USTR)在联邦纪事发布公告,宣布取消25个经济体的WTO发展中国家优惠待遇,其中包括中国和中国香港。美国取消对中国的发展中国家优惠待遇的行为,标志着其今后与中国的贸易中将不再适用“特殊和差别待遇”而按照发达国家标准进行。
  发展中国家的“特别待遇”有哪些
  2001年,中国以发展中国家身份加入世贸组织(WTO),享受世贸组织对发展中国家的特别待遇。WTO对发展中国家贸易上的“特别待遇”主要体现在4点:(1)允许保护的程度高于发达国家。具体表现在进口关税的平均税率可以高于发达国家。目前发达国家关税平均税率4%,而发展中国家为14%。(2)允许继续享受未加入世贸组织前发达国家给予发展中国家的单方面关税优惠,即普惠制。(3)允许过渡期长于发达国家。发达国家加入世贸组织后若有问题,要在2年内完成与世贸组织的接轨,而发展中国家则可延长为4-8年时间。(4)允许在世贸组织里有些例外的原则。比如倾销,发展中国家出口低于国内市场价格不到一定标准,就不叫倾销。再比如投资问题,发展中国家可以按本国经济发展需要对外资利用方向、外资利用比例加以规定。
  美国对中国钢铁产品发起频繁贸易调查
  2007年以来,美国针对中国钢铁产品发起频繁的贸易调查,美国是对中国钢铁产品发起反倾销、反补贴调查最多的国家。据美国商务部数据,截至2018年2月15日,美国有169项针对钢铁产品的反倾销和反补贴税,其中有29项针对中国。
  监测数据显示,从2007-2019年,美国针对中国钢铁产品发起36起贸易调查,包括双反26起,反倾销6起,反规避2起,337调查1起,232调查1起;综合来看,反倾销的总量为32起,占全部调查的比例达89%。
  美国取消中国发展中国家待遇  制约中国对美钢材出口
  当前美国取消中国发展中国家待遇,对于钢铁工业来说,将对中国钢材出口会产生不利影响,主要是针对倾销调查的标准更高,后期中国钢材产品受美国反倾销调查的数量及倾销幅度制定可能会更高,从而进一步制约中国对美钢材出口。
  多年来美国对中国钢材产品的限制已经严重影响中国钢材对美出口。2006年,中国出口美国钢材产品540万吨,占当年中国钢材出口总量的12.56%;2019年,中国出口美国钢材产品85万吨,仅占中国钢材出口总量的1.32%。历经13年贸易限制,2019年中国出口美国钢材量较2006年下降84.3%,占钢材出口总量比例下滑了11.24个百分点;在中国钢材出口排名国家中,美国也由2006年的第2位降至2019年的第23位。
  从目前对美钢材出口来看,2019年中国对美出口钢材的量仅为85万吨,影响的数量空间已不是很大;但需要注意后期中国机电产品对美出口或将受到进一步制约,进而对中国钢材间接出口产生影响。同时,中国钢铁企业也需警惕其他国家可能会有类似效仿行为,提早防范应对。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论