当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全动态 » 正文

陕西延安市政府对煤矿事故多发单位进行安全生产约谈

日期:2020-03-20    来源:延安市应急管理局

国际煤炭网

2020
03/20
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 延安能源化工 煤矿事故 煤矿复工复产

3月18日下午,延安市政府对子长市政府、延安能源化工(集团)有限责任公司进行安全生产约谈。市安委会副主任、市安委办主任、市应急管理局局长薛宏伟通报了延安能源化工(集团)有限责任公司所属煤矿企业在子长辖区连续6年发生的7起煤矿生产安全事故情况,指出存在的问题,提出改进的意见建议;延安能源化工(集团)有限责任公司、子长市人民政府主要负责人分别就安全生产情况、煤矿生产安全事故情况、事故教训、存在问题及原因剖析进行了陈述说明,并提出了下一步的改进措施;市委常委、常务副市长孙矿玲主持会议并作讲话。

孙矿玲强调,延安能源化工集团所属煤矿企业在子长辖区连续6年发生事故,特别是今年禾草沟煤业公司“3?09”高处坠落事故,发生在全市百日安全集中整治期间、复工复产关键阶段和疫情防控特殊时期,影响非常恶劣、教训十分惨痛。子长市政府、延安能源化工集团要牢固树立安全发展“红线意识”,强化安全生产“底线思维”,时刻保持如履薄冰的心态,在思想上更加警觉,在行动上更加自觉,在措施上更加严格,在落实上更加扎实,企地共同把安全生产工作抓紧抓实抓好。

孙矿玲指出,事故折射出在子长市政府、延安能源化工集团在安全监管、管理工作方面还存在不少突出问题和薄弱环节。一是企业安全主体责任落实不到位。企业汲取事故教训不深刻,“重生产、轻安全”的思想根深蒂固,对安全生产工作有所懈怠。二是政府属地管理责任落实不到位。子长市“重发展、轻安全”思想没有彻底转变,对安全生产工作没有真正抓实抓牢。三是行业安全监管责任落实不到位。子长市煤矿安全监管部门监督检查不到位,执法检查不深入、不全面,隐患整改跟踪问效不及时、不彻底。子长市和延安能源化工集团要痛定思痛,进一步从思想根源上认真查找原因,分析问题,举一反三,树立警钟长鸣、常抓不懈的工作态势。

孙矿玲要求,子长市和延安能源化工集团及各相关部门要立即安排部署,全面开展整改整治。一是要无盲区排查。扎实开展全行业、全领域、全区域的“拉网式”排查,做到重点企业无盲区、薄弱环节全覆盖。二是要无条件整治。对排查出的各类隐患风险问题,实行台账管理、挂牌督办、限期整改、清单销号。三是要无情面问责。子长市政府、延安能源化工集团要积极配合陕西煤监局铜川监察分局做好事故调查工作,尽快将相关责任人处理到位,并要运用事故案例开展警示教育。

延安市发改委、市国资委、市应急管理局主要负责人、分管负责人和市纪委监委、市委组织部相关负责人参加了约谈。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网