当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

前2个月日本钢材出口开始“以价换量”

日期:2020-04-03    来源:中国钢铁新闻网

国际煤炭网

2020
04/03
16:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢材库存 钢铁行业 钢铁生产商

与国内对不断增加的钢材库存表现相对“淡定”相比,国外钢铁同行对此纷纷表示不安,美国钢铁行业向美国国会求助,要求反对任何放松征收钢铁关税的行为;日本钢铁企业则警示风险,认为一旦中国国内无法消费过高的库存,则有可能向国外低价出口。

不过,从数据来看,似乎日本钢铁业在钢材出口方面已经开始“以价换量”。根据日本财务省的数据,今年前2个月,日本出口钢材575.8万吨,同比增长21%;但出口额同比仅增长2.4%,出口均价则同比下降了15%。而中国前2个月钢材出口量同比下降27%,出口额同比下降27.5%,出口均价仅下降0.7%。

由于需求低迷,日本最大的钢铁生产商日本制铁决定暂停4座高炉(吴制铁所2号高炉、小仓厂的高炉、本次吴1号高炉、和歌山1号高炉),削减粗钢产能500万吨/年。同时,日本制铁将对资本支出项目进行筛选,优化海内外业务布局,并根据形势变化进行调整。

美国方面,美国钢铁工业协会(AISI)日前向美国参众两院负责贸易和钢铁问题的议员发布公开信。在题为《面对新冠病毒冲击,请继续支持钢铁232条款,以保护国内钢铁行业》的信中,AISI表示,新冠肺炎疫情的扩散正在加剧全球钢铁产能的过剩,并可能导致对美钢材出口激增,破坏美国钢铁行业和国家安全。

据美国媒体报道,美国新冠肺炎疫情的暴发在国会议员与白宫之间引发了一场激烈的辩论,议题是美国政府是否应该废除对中国及其他国家实施的关税,以缓和疫情对经济带来的不利影响。

取消关税,尤其是针对全球金属产品的关税,在美国国会的自由贸易者中得到了强烈支持,其中包括宾夕法尼亚州共和党参议员图米、艾奥瓦州共和党参议员格拉斯利。图米认为,取消钢铝关税不会对中国产生影响,因为美国实际上已经不从中国进口钢铁和铝产品了。然而,取消钢铝关税将有助于美国经济恢复,但反对的声音也很强烈。

据美国政府相关官员透露,虽已经过多次讨论,但美国目前并不考虑取消钢铝关税。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网