当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

内蒙古涉煤腐败整治再加力:已从问题排查阶段进入核查阶段

日期:2020-05-08    来源:澎湃新闻

国际煤炭网

2020
05/08
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭资源 煤炭资源领域 霍林河煤业集团

“倒查20年”的内蒙古涉煤腐败整治工作已进入新阶段。

据报道,5月6日,内蒙古自治区党委书记、自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作领导小组组长石泰峰主持召开自治区党委常委会会议暨专项整治工作领导小组第二次会议,听取主体责任办公室、监督责任办公室工作进展情况汇报,对深化推进专项整治工作进行再部署再加力。

会议强调,专项整治已经进入问题核查阶段,核查工作是对前一阶段排查工作的深化和检验

,尤为关键和重要,必须严肃认真、较真碰硬,高标准、高质量推进。要聚焦问题、瞄准靶向,按照时间跨度、涉煤项目、涉煤企业、问题起底四个方面全覆盖要求,全面细致地发现问题、查清问题,决不让一个违规项目、违规企业、违规人员漏网。要增强发现问题的意识,擦亮发现问题的慧眼,加强协调配合、搞好综合分析,注重交叉比对、善于顺藤摸瓜,从看似没有问题的情况中找出问题,从已经发现的问题中找出背后更大更深层次的问题,从线索里面挖出新的线索。要坚持以事实为依据、以法纪为准绳,对相关情况进行科学研判,作出准确定性。

会议指出,推进专项整治既要步步深入、稳扎稳打,又要边查边改、立查立改,按照解决一批重大问题、查办一批重大案件、堵塞一批制度漏洞的要求,统筹推进各阶段各环节工作,在专项整治全过程不断形成阶段性成果。对于已经查清的项目要及时整改,对其中的失职渎职等责任问题、违纪违规问题特别是严重腐败问题,要依纪依法严肃查办。要认真清理煤炭资源领域的政策法规,有针对性地做好立、改、废工作。

会议强调,专项整治越深入,越要强化组织领导和压力传导。各有关方面负责同志要敢抓敢管、善抓善管,对专项整治中遇到的压力阻力、各种干扰要主动扛、坚决顶,遇到难题要亲自协调解决。要加大统筹协调和监督督促力度,对整治不力、进展缓慢、敷衍塞责、拖后腿的地区和部门,该约谈的约谈、该通报的通报、该问责的问责。负责核查工作的领导干部和工作人员要忠诚于组织赋予的职责,严格按照核查方案各项规定要求做好工作。

目前,内蒙古自治区正在对2000年以来煤炭领域违法违规问题进行一场“起底”式调查。

据此前报道,2月28日,针对云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题,按照中央纪委国家监委的纪检监察建议,自治区党委、政府召开自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议。

“我区煤炭资源领域突出问题主要表现为,违规违法获取、倒卖煤炭资源,违规违法配置煤炭资源,涉煤腐败问题严重污染政治生态,煤炭资源领域问题扩散蔓延,这些问题已经成为污染政治生态的最大‘毒瘤’和源头,必须坚决割除掉、彻底清除净。”石泰峰强调。他还提到,开展这次专项整治是“党中央交给内蒙古的重大政治任务”。

截至3月27日,十届自治区党委第七轮巡视12个巡视组已完成进驻,本轮巡视工作全面展开。根据自治区党委统一部署,本轮巡视对鄂尔多斯市等7个盟市和自治区自然资源厅等4个厅局,以及内蒙古能源发电投资集团有限公司等3个国有企业开展煤炭资源领域专项巡视;对内蒙古电力(集团)有限责任公司等15个国有企业党委开展常规巡视。

记者注意到,3月11日以来,内蒙古纪委监委已先后通报了包括内蒙古霍林河煤业集团原总法律顾问李永先在内的15名干部落马,其中多人履历显示与煤炭领域相关。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网