当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

受疫情天气双因素推动,英国“无煤发电”时长再创纪录

日期:2020-05-13    来源:环京津网

国际煤炭网

2020
05/13
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 无煤发电 风力发电量 可再生能源发电量

疫情下的各国能源生态系列——英国之一

在此次新冠肺炎疫情中,英国一直备受瞩目。一是因为英国在3月初公开表示要建立“群体免疫”,这一提议震惊全球;二是在提出“群体免疫”后不久,英国首相鲍里斯.约翰逊就被确诊新冠肺炎,并进入ICU长达数日。直到4月26日,鲍里斯才重返工作岗位。

2天后的4月28日上午11点,鲍里斯参加了英国全国一分钟默哀仪式。而就在仪式开始前3个小时,英国悄悄创下一项能源方面的新纪录——实现18天6小时11分钟无煤发电

4月28日上午,电力系统运营商National Grid ESO发布消息称,从4月9日到4月28日早6时10分,英国所有电力都来自非煤炭的原料。此前,英国无煤发电的最高纪录是去年6月创下的18天6小时10分。

National Grid ESO指出,此次创下新纪录得益于两个原因:一是天气对光照和风力资源的有利影响,二是疫情下电力需求的降低。

2020年一季度,英国的风力和光照条件都优于往年。由于持续大风天气,英国风力发电量超过以往,光伏发电也在4月20日创下了有史以来的最高纪录。根据PV Tech的统计,2020年1~3月,英国可再生能源发电量为35.4亿千瓦时,绿电在总发电量中占比达到44.6%,超过了燃气发电的29.1%、核电的15.3%、煤电的3.7%以及进口电力的7.3%。

疫情对电力需求的影响,被认为是此次绿电记录的另一个推动力。

从3月底开始,英国实施全国性封锁措施。这虽然让居民用电量有所上升,但工业用电量下降明显,工商业用电则基本进入停滞状态。据英国国家电网(National Grid)预测,受新冠病毒疫情影响,英国全国用电量需求将下降高达20%。

一方面是用电需求下降,另一方面是绿电在电力生产总量中提升,两种情况相叠加,催生了此次的无煤发电新记录。

2020年是英国绿色转型的关键之年。根据欧盟2009年《可再生能源指令》,英国需在2020年从可再生能源中获取15%的所有能源和10%的运输燃料。

为此,英国制定了三个目标,即2020年,30%的电力生产来自可再生能源,12%的热力供应来自可再生能源,10%的交通运输消费来自可再生能源。

此次创下的新纪录,意味着英国在绿色电力生产方面已达到目标。但对于其他两个目标,英国仍有很长的路要走。

思睿国际负责人,中国环境与发展国际合作委员会首席顾问专家支持组专家李勇指出,当前,英国新登记汽车中有65.9%使用汽油,使用柴油的则占26.6%,替代可再生燃料车则仅有7.3%,这和2020年的既定目标存在2.7%的差距。

他进一步指出,根据实际进展,热能部门并不是实现可再生能源目标的最佳途径。政府正在推广效率不如使用生物质的热泵。因此,这个目标很可能无法实现。

不难看出,英国低碳转型的关键在于交通部门和家庭部门,而这两个部门面临更多的是较为分散的大众群体。要想实现既定目标,英国或要从居民用能习惯入手,借助更多科技手段,以采取更有针对性的能效管理。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网