当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全动态 » 正文

靖远煤电人员死亡事故被罚49万 曾因特大瓦斯爆炸震惊全国

日期:2020-06-30    来源:环京津新闻网  作者:赵融

国际煤炭网

2020
06/30
17:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 靖远煤电 煤炭生产 煤炭发电

 以煤炭生产和发电为主业的靖远煤电6月29日公告称,公司所属魏家地煤矿被甘肃煤矿安全监察局兰州分局处罚。安监部门认为魏家地煤矿此前发生的安全生产事故是一起责任事故,根据相关规定,对魏家地煤矿处以罚款49万元的行政处罚。

2020年4月11日,魏家地煤矿综放一队发生一起安全生产事故,1名工作人员在清煤时,被工作面上段滚落的石块砸伤,经抢救无效死亡。事故发生后,上市公司责令魏家地煤矿停产学习。

魏家地煤矿生产情况对上市公司的整体影响较大。根据2019年年报,靖远煤电的主营业务为煤炭采选业、电力,占营收比例分别为:76.63%、23.37%。其中,魏家地煤矿产量约占公司煤炭产品产量的35%。但上市公司此前的公告中认为,经公司初步预计,此次事故不会对公司生产经营和业绩造成重大影响。

事故发生后,公司对事故进行了详细调查分析并作了相应整改,并向白银市应急管理局申请恢复生产,白银市应急管理局组织有关人员,委托中介机构,对公司魏家地煤矿恢复生产情况进行了验收。2020年4月21日,公司收到《白银市人民政府关于甘肃靖远煤电股份有限公司魏家地煤矿恢复生产的批复》(市政发【2020】25号),批复同意魏家地煤矿恢复生产。

靖远煤电魏家地煤矿曾因特大瓦斯爆炸事故而震惊全国。

根据公开资料,2006年10月31日,魏家地煤矿西一采区1109综工作面在检修过程中回风系统发生瓦斯爆炸,当时该区域有35人作业。后35人全部抢救出井,其中6人受伤、29人遇难。

当时,国家安全生产监督管理总局与国家煤矿安全监察局向全国通报了“10·31”甘肃魏家地煤矿瓦斯爆炸事故。通报中初步分析了这次事故原因,主要是企业负责人思想麻痹,安全管理放松,技术管理薄弱,瓦斯抽放和瓦斯检查工作不落实等。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网