当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

天津新一轮农网升级改造和“煤改电”配套项目纳入“1001工程”

日期:2020-08-04    来源:津云新闻  作者:柴莹

国际煤炭网

2020
08/04
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤改电配套项目 农网升级改造 煤改电项目

8月3日,在天津市人民政府新闻办公室召开的“全面建成高质量小康社会,坚决打赢结对帮扶攻坚战”系列新闻发布会上,国网天津电力公司总工程师么军介绍,国网天津电力坚持统筹推进农村电网建设,全力以赴保障民生,将加强电网建设作为服务脱贫攻坚的主战场,积极争取国家电网总部资金支持,把新一轮农网升级改造和“煤改电”配套项目纳入“1001工程”统筹推进并超前一年完成,为助力乡村全面振兴提供了坚强的电力保障。

么军说:“2015年以来,我们累计安排投资226.62亿元,通过对困难村供电设施改造、服务新能源接入等,全面提升农村电网供电水平。截至2019年底,农网供电可靠率达到 99.933% ,农网综合电压合格率达到99.84%,户均配变容量达到4.58千伏安,达到国内领先水平。2019年新建‘煤改电’配套电网基建工程51项,新增线路长度955.46千米,新增变压器容量815万千伏安,将‘煤改电’地区家庭供电容量由2千伏安提高到7千伏安,让652个村22.31万户居民告别了‘冬储煤’,助力打赢蓝天保卫战。”

“针对1041个困难村、经济薄弱村存在的季节性低电压、供电能力不足等问题,投资36.37亿元,完成701项电网配套项目改造,解决了一批电网‘卡脖子’‘低电压’等关系民生的突出问题。对7个结对帮扶困难村实施电力‘十化’工程,全面实现供电设施整洁化、设备标识完备化、供电质量合格化、用电安全规范化、服务网点便民化、用电秩序文明化、能源使用清洁化、村庄经理普及化、用电服务智能化、农村电气化。”么军说。

么军透露,下一步,国网天津电力将坚决贯彻天津市委市政府决策部署,坚持任务不变、进度不变、要求不变,以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,扎实有力做好困难村帮扶工作。通过持续优化农村电网结构,实施乡村电气化提升工程等,持续巩固驻村帮扶组的辐射定位,面向群众深入解读党和国家扶贫政策,激发脱贫致富的内生动力。结合帮扶对象的实际情况,坚持“授之于渔”,采取邀请专家送教上门、资助困难学生等多种形式,为脱贫工作注入长久的智慧动力。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网