当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

皖企承建内蒙古首台百万火电机组将投产

日期:2020-08-31    来源:金台资讯  作者:龙婉露

国际煤炭网

2020
08/31
15:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火电机组 火电建设行业 能源化工基地

从中国能建安徽电建二公司举办的“精彩能见·国企开放日”活动上获悉,由该公司承建的内蒙古首台百万火电机组——盛鲁电厂一期2台超超临界空冷机组发电工程1号机组,目前正值整套启动调试阶段,将于今年9月通过168小时试运行后正式投产。

进入厂区,现场最高建筑物烟囱挺拔耸立,间冷塔曲线优美,500千伏升压站整齐壮美。主厂房内机器轰鸣,对讲机里传来各项工作动态,施工人员正在进行消缺作业和尾工处理。据集控室内现场负责人介绍,轴振、瓦振、真空严密性试验数据等各项运行指标,均高于机组设计要求。

在安徽电建二公司盛鲁项目部办公区,该项目总经理、党支部书记马召朋,党支部副书记樊传伦正在给三支党员突击队授旗,向机组最后的投产目标冲刺。樊传伦介绍说,“公司一直要求,项目建到哪,支部就建到哪,我们紧紧围绕工程建设这项中心任务,把党建工作同生产经营工作融合。在工程建设的各项急、难、重、险任务中,党员始终冲在前,党支部始终发挥着战斗堡垒作用。”据悉,此次授旗的锅炉、汽机、通用专业三支党员突击队将在机组整套启动以及168小时试运行过程中,负责快速消除缺陷,24小时值班确保机组运行稳定。

马召朋详细介绍了整个电厂的运行原理和过程。他表示,“安徽电建二公司一直稳居国内火电建设行业的前列,能够建设内蒙古首台百万机组,意义重大,责任在肩。盛鲁电厂建设过程中,先后有2000多名建设者从安徽来到1000多公里之外的内蒙古,远离家乡,克服高原反应、风沙天气、寒冷气候等,关键时刻有人顶,重大节点有人冲,大家团结一致、攻坚克难,彰显了皖企担当。”

据悉,盛鲁电厂一期工程位于内蒙古鄂托克前旗上海庙能源化工基地内,规划装机容量4×100万千瓦,一期工程建设2×100万千瓦超超临界燃煤间接空冷机组,同步建设脱硫、脱硝和高效除尘设施,以及脱硫废水零排放处理系统,按照“近零排放”要求设计。机组建成后能够促进煤炭就地转化,拉动地方经济,并形成辐射内蒙古自治区、京津唐地区、河北省、山东省的“蒙西电东送”电力新格局。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网