当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

宝钢股份五大全新部门统领四基地钢铁主工序发展

日期:2020-10-13    来源:中国联合钢铁网

国际煤炭网

2020
10/13
14:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宝钢股份 钢铁基地 钢铁项目

宝钢股份打响多基地钢铁主工序专业化整合当头炮。记者从10月9日上午召开的宝钢股份多基地工序管理专业化整合宣贯会上获悉,即日起,宝钢股份新设立炼铁部、炼钢部、热轧部、冷轧部,并调整设立新的厚板部(原宝山基地厚板部成建制划转至新成立的厚板厂,由厚板厂负责宝山基地厚板区域生产运营管理),以深化“一公司多基地”管理模式,五大部门统领四基地专业工序发展,加速提升各基地制造能力和宝钢股份整体核心竞争力。

中国宝武党委常委、宝钢股份党委书记、董事长邹继新出席会议并讲话,宝钢股份党委常委、副总经理(主持工作)盛更红宣布专业化整合重大事项。宝钢股份班子成员、总部各部门及宝山基地各生产厂部负责人参加会议,青山、东山、梅山基地领导和相关生产厂部人员视频参会。

实施多基地工序管理专业化整合,是宝钢股份贯彻中央全面深化改革总目标以及中国宝武重点工作任务等要求,不断深化“五个中心”建设,持续推进“一公司多基地”模式下的管理变革,力求发挥多基地协同优势,提升公司整体效益的重大举措。当前,钢铁行业高质量发展需要在工艺绿色化、装备智能化、产品差异化等方面形成突破。同时,也需要钢铁企业进一步提升内部资源配置效率和管理效率,其中,炼铁、炼钢、热轧、冷轧、厚板等钢铁主工序,是提升企业竞争力的“主战场”。宝钢股份四基地装备各有特色,但受市场竞争加剧等影响,工序管理统筹发展迫在眉睫。此外,制造端的专业化整合,也是力求以体制机制创新提升专业化效能,促进整合向融合的纵深推进,提高企业整体竞争实力。

多基地工序管理专业化整合总体思路,是深化“一公司多基地”管理模式,加速推进钢铁主工序产线专业化整合的管理变革,强化横向管理,充分发挥专业化、平台化优势,统筹快速提升各基地同工序产线制造能力,为“亿吨宝武”等战略发展提供先行改革实践。

此次专业化整合,是真正意义上的多基地同工序专业化通盘管理。炼铁部、炼钢部、热轧部、冷轧部、厚板部借鉴“军种+战区”管理形式,由五大部门作为军种、各基地作为主战区,形成矩阵式管理架构。五大部门属于公司特设机构,专业承担钢铁主工序专业化整合的相关管理事务,各部门的部长由宝山基地相关生产厂的厂长兼任。五大部门既要负责制造基地工序制造能力提升,又要为公司战略决策提供专业意见。并承担五项主要职责:策划工序生产和设备的技术发展及重大政策措施;组织编制基地工序发展规划和重大技术改造方案;总体策划和推进本工序产线对标和制造能力提升;人才交流和培养机制建设,管理技术能力双提升;实施本专业领域技术管理推进委员会的日常管理。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网