当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

山西推进智能煤矿建设 持续发力“能源革命”

日期:2020-10-30    来源:中新网  作者:杨佩佩 李新锁

国际煤炭网

2020
10/30
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能煤矿 采掘工作面 煤炭产业

山西省地方标准《智能煤矿建设规范》宣贯大会29日在山西太原召开。 

山西省地方标准《智能煤矿建设规范》(以下简称《规范》)宣贯大会29日在山西太原召开。本次大会旨在对《规范》地方标准进行宣传推广,推动智能煤矿建设,持续发力“能源革命”,助力山西打造全国能源革命排头兵。

山西是全国重要的产煤输煤大省,作为重要的煤炭基地,具备煤矿智能化建设的先天优势。经过几十年对煤炭资源的开采,大部分地区已逐渐步入矿井深度开采,条件愈加复杂,加剧煤矿智能化建设的现实性和紧迫性。

山西省工业和信息化厅装备工业处处长张晓蕾表示,虽已有大型煤矿企业开展智能化建设工作,但存在基础理论研究滞后于企业发展需求、建设技术标准与规范不健全、平台支撑作用不够、技术装备保障不足等问题。基于此,山西官方出台地方标准《规范》。

“煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,《规范》发布在山西煤矿智能化建设过程中具有里程碑的意义。”张晓蕾说,勉励企业以《规范》为指导加速推进煤矿智能化建设。

近两年,山西多部门将煤矿智能化建设作为推进煤炭生产方式变革的重要内容,加速推进智能煤矿建设,出台《山西省煤矿智能化建设实施意见》《山西省智能煤矿和智能综采工作面建设试点》《关于加快推进全省煤矿“机械化换人、自动化减人、智能化作业”科技强安专项行动的实施意见》《智能煤矿建设规范》等,促进煤炭产业转型升级。

张晓蕾介绍,山西将组建智能煤矿和智能煤机装备产业技术联盟,大力发展智能煤机装备制造业,全面提升煤矿机器人新装备产学研用水平,助力山西能源革命工作。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网