当前位置: 煤炭网 » 煤炭工程 » 煤炭工程动态 » 正文

总投资1262亿元!陕西1500万吨煤化工项目开工

日期:2021-03-02    来源:煤化工114论坛

国际煤炭网

2021
03/02
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工项目 煤炭资源 煤化工产业

2月25日至26日,陕煤集团榆林化学公司1500万吨/年煤炭分质清洁高效转化示范项目烯烃、芳烃及深加工工程总体设计审查会暨基础设计预开工会顺利召开。

会议首先介绍了项目基本情况。听取了总体设计单位对各自范围内工作汇报和总体院东华科技关于基础设计开工准备、进度初步计划及各装置院存在问题等三方面的汇报。随后,与会人员就天辰公司审查意见进行了深入细致的讨论,对总体设计形成了最终审查意见。

榆林化学正在榆神工业区清水工业园实施煤炭分质利用制化工新材料示范项目建设工作。该项目作为目前全球在建最大的煤化工项目,占地总面积约13平方公里,计划总投资1262亿元,每年可转化煤炭2400余万吨。

项目分为两期四个阶段建设,共包括27个工艺装置及配套的公用工程,主要包括1500万吨煤炭中低温热解、560万吨甲醇、180万吨乙二醇、200万吨MTO以及以此为中间原料的下游产品。

项目一期工程投资约700亿元,建设180万吨/年乙二醇和560万吨/年甲醇、200万吨/年烯烃,同时生产大量烯烃下游精细化工产品。一期二阶段是建设560万吨/年甲醇、200万吨/年烯烃及深加工工程,拟于2023年底前建设完成。

180万吨/年乙ニ醇工程是项目的一期一阶段工程,也是目前全球在建最大的煤制乙二醇工程,工程估算投资265亿元。项目采用科林干粉煤气化专利技术、日本高化学合成气制乙二醇专利技术。陕煤集团榆林化学有限责任公司与日本高化学技术株式会社共同出资成立陕煤集团榆林化学榆高化工有限公司,建设运营草酸酯生产及草酸酯加氢制乙二醇装置。

项目建设工作制定的总体目标之一,即2021年6月30日,项目一期一阶段180万吨/年乙二醇工程、二期一阶段120万吨/年粉煤热解及50万吨/年煤焦油深加工工业化示范装置均达到机械竣工,即“21630”。

项目二期以煤热解为龙头,同样分为两个阶段,其中一阶段为120万吨/年粉煤热解及50万吨/年煤焦油深加工工业化示范装置,计划2021年6月机械竣工;二阶段将热解规模放大至1500万吨,并对煤焦油产业链进行延伸,生产芳烃以及芳烯结合的下游产品,拟于2022年开工建设,2025年底前完成全部建设内容。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网