当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 水泥要闻 » 正文

全国人大代表刘丽芬:建议加快制定水泥错峰生产实施细则

日期:2021-03-05    来源:中国日报网  作者:袁慧

国际煤炭网

2021
03/05
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 水泥行业 碳排放 碳达峰

全国人大代表、内蒙古蒙西水泥股份有限公司化验室主任刘丽芬在今年全国两会上提出建议,加快制定水泥错峰生产实施细则。

2020年12月,工业和信息化部、生态环境部下发了《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,进一步明确了水泥错峰生产政策的长期性和一致性,对于水泥行业结构调整、高质量发展具有重要意义。

(全国人大代表、内蒙古蒙西水泥股份有限公司化验室主任刘丽芬。)

刘丽芬介绍, “十三五”期间,水泥行业依靠错峰生产,减少二氧化碳排放15.3亿吨,减少二氧化硫排放5.34万吨,减少氮氧化物排放196万吨,在对环境治理做出重大贡献的同时,有效缓解了产能过剩压力,改善了经营状况。2019年全国水泥行业利润1867亿元,是错峰生产前的4倍,取得了明显的经济、环境和社会效益。

“错峰生产新政与原有政策相比,在可操作性上进行了细化,明确了电石渣水泥、冬季采暖、城市垃圾和危废处理等生产线的错峰生产问题,有很大进步。但是由于没有《水泥错峰生产实施细则》,对于实施中出现的具体问题,缺乏明确规定和处理意见,实际效果可能会打折扣。”刘丽芬说。

刘丽芬表示,由于没有《实施细则》和明确的处罚条款,部分企业无视错峰生产规定,在错峰生产期间仍然开足马力生产,抢占错峰企业的市场份额,出现了谁执行错峰生产政策谁吃亏的不正常现象。刘丽芬建议要加快出台《水泥错峰生产实施细则》,进一步明确政府的主体责任,完善对违规行为的处罚措施,对于错峰生产时间实行动态管理、水泥错峰生产纳入水泥碳达峰行动方案等相关问题进行细化和完善。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网