当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

20年首次,澳大利亚煤炭对华出口为零!澳675亿市场遭6国瓜分

日期:2021-03-09    来源:金十数据  作者:李泽钚

国际煤炭网

2021
03/09
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭出口国 煤炭产量 煤炭市场

有“坐在矿车上的国家”之称的澳大利亚是世界最大煤炭出口大国,但由于去年底我国加强对进口煤炭质量安全检查和环保项目检测,一大批不合格的澳煤炭被中国市场拒之门外,这导致2020年澳大利亚煤炭出口仅有3.581亿吨,比2019年同期的3.88亿吨减少约3000万吨,同比下降7.7%。不过,这只是个开始。

俄罗斯发力,计划对华煤炭出口每年增加3400万吨!

据3月8日报道,由于澳煤炭对华出口遭遇“滑铁卢”,俄罗斯希望趁此良机增加对华煤炭出口,扩大在中国市场的份额。报道指出,俄罗斯掌门人普京近日表态,计划在未来三年内将俄罗斯煤炭对亚洲最大经济体出口的份额增加30%,即2024年前每年增加3400万吨。

事实上,俄罗斯毫不掩饰自己的野心——取代澳大利亚在中国煤炭市场地位。在去年底82艘载运880万吨的澳洲运煤船滞留在我国附近海域的时候,俄罗斯俄埃尔加煤炭公司“趁热打铁”与中国福建国航远洋运输(集团)股份有限公司签署关于建立合资企业的协议。

根据协议,俄罗斯对华煤炭供应量将逐年递增,2021年达到1500-1800万吨,2021年达2000-2400万吨,2023年起为3000万吨,后续将增至5000万吨。据了解,俄埃尔加煤矿是世界最大的炼焦煤炭公司储煤区之一,探明储量为22亿吨,2021年埃尔加煤矿产能将提高至每年1800万吨,2023年起每年4500万吨。

需要注意的是,澳大利亚面对竞争对手不仅有俄罗斯一位。例如,蒙古国计划在2021年之前修通Tavan矿至中国边境的铁路,一旦修成该国每年能向中国运输3000万吨煤炭;印尼也和中国签订为期三年的煤炭供应协议,总量为2872万吨;美国、加拿大、哈萨克斯坦等国也表示要开拓中国市场……

作为参考,2019年澳大利亚共计出口了价值640亿澳元的煤炭,其中,中国占比达21%,即135亿澳元(约合675亿元人民币)。如今,澳大利亚在华价值675亿的煤炭市场已经遭俄蒙印美加哈6国“瓜分”。

20年罕见!中国双管齐下,澳煤炭对华出口降至零

一方面,中国通过煤炭进口多元化,来补充澳煤炭被拒之后的市场空白;另一方面,在“碳中和”的背景下,中国将大力发展清洁能源。今年我国的政府工作报告还提到,在确保安全的前提下有序发展核电,未来我国核电建设有望按照每年6到8台机组持续稳步推进。

按目前一台百万级千万瓦的商业核电机组总投资200亿元人民币来算,每6~8台百万级千瓦核电机组,总投资就高达1200亿~1600亿元。

截至2020年底,中国在运机组48台、4989万千瓦,居世界第三;核准在建机组18台、2087万千瓦,居世界第一。从一系列行动中,也可以看出我国大力发展新能源的决心。

中国“双管齐下”,澳大利亚煤炭还真的“没戏了”。澳大利亚统计局公布的数据显示,今年1月份,澳动力煤出口大幅下跌至1577万吨,其中对华动力煤出口为零,为自2000年以来首次。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网