当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭地质勘探 » 正文

中国煤科智能快掘系统引领煤机装备产业新布局

日期:2021-04-21    来源:中国煤炭科工集团

国际煤炭网

2021
04/21
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国煤科 煤机装备产业 智能化煤矿

“开始启动!”

随着地面调度室一键启动按钮的按下,黄陵二矿井下305胶带巷的快掘成套装备轰隆隆地有序运转起来。掘锚机油泵、运锚机油泵、动力站油泵、皮带、运锚机破碎、运锚机运输、掘锚机装运、掘锚机截割这些曾经需要一个个控制的动作,如今不仅能够实现一键启停,而且实现了井下集控中心、地面调度室的远程控制。

此次在黄陵应用的智能快掘系统是由中国煤科太原研究院研发制造的国内首套复杂地质条件下以掘锚机为龙头的智能掘进成套装备,是太原研究院智能煤机装备的又一重要突破!该系统以井下中央集控中心为载体和中转,以集群设备多信息融合网络为通道,以工况监测与故障诊断系统为感知,突破了成套装备一键启停、自动截割、自主行走、自动化锚护等关键技术,实现了快速掘进成套装备集中远程控制和自动化作业,创建了“无人跟机作业,有人安全值守”的掘进新模式。

2020年3月,由国家八部委联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》明确提出要重点突破智能快速掘进的要求,太原研究院积极响应国家号召,深入贯彻落实中国煤科“1245”总体发展思路,高举智能引领的旗帜,抓住煤矿智能化发展机遇,依托国家重点研发计划“大型矿井综合掘进机器人”项目,发挥自身的装备和技术优势,完成了智能掘进装备技术的顶层规划设计工作,围绕以掘进机、连采机、掘锚机为龙头的三大类成套装备构建了对应的智能掘进系统。经过多轮的技术实践与迭代升级,目前太原研究院的智能快掘系统逐渐趋于成熟,自动化和智能化功能不断丰富,并进行了标准化规范工作,不同配套型式的智能快掘系统已经在内蒙、陕西、山西等多个省份智能矿井投入使用,得到了大量用户的青睐。

煤矿掘进装备的智能化、无人化工程是一项长期任务,目前虽然取得了阶段性成果,但是距离真正实现无人掘进工作面,还存在着多项“卡脖子”技术,中国煤科太原研究院将继续紧跟煤矿智能化建设步伐,努力攻关核心技术,提高智能快掘系统质量,为煤机装备产业赋能增效,为煤矿智能建设添砖加瓦。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网