当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

碳中和目标下的中国钢铁发展之道

日期:2021-04-25    来源:冶金工业规划研究院

国际煤炭网

2021
04/25
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁行业 钢铁企业 钢铁项目

2021年4月24日,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀参加“2021碳中和·零碳中国峰会暨第四届中国能源投资发展论坛”,并作主题演讲《钢铁行业实现碳中和目标的机遇与挑战》。本次会议由生态环境部应对气候变化司指导,中国投资协会能源投资专业委员会、北京市昌平区人民政府主办,北京未来科学城管委会、北京市昌平区投资促进服务中心、中国科学院大学应急管理科学与工程学院、落基山研究所协办,北京未来科学城产业发展有限公司、微能云(北京) 科技有限公司承办。

一、中国钢铁行业发展特征与趋势

纵观发展历程,我国钢铁工业呈现如下特征:是国家经济快速发展的重要支撑,是典型的技术密集型产业,是我国最具全球竞争力的产业之一,让世界更加美好,并将长期引领世界钢铁工业发展。

从行业发展周期维度来看,我国钢铁工业的发展可以分为数量和高质量两个时期,当前已处在数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段三期叠加阶段,正在向高质量时期低碳阶段演进。

未来,我国钢铁工业将以低碳统领发展,呈现数字驱动、技术革命、绿色协同三大趋势,并将以金融支持、税收优惠、碳市促进、国际合作、标准引领为五大支撑,加快实现低碳高质量发展全面提升。

二、低碳发展对钢铁行业的机遇与挑战

当前,在国内外低碳发展形势下,立足国家碳达峰、碳中和工作目标,我国钢铁行业迎来了重要发展机遇:一是将构建更高水平的供需动态平衡;二是将优化工艺流程结构;三是将推动技术革命;四是将促进智能化升级;五是将加快推动多产业协同;六是将协同促进环保治理;七是将促进钢材产品全生命周期评价;八是将加快行业低碳标准的制定。

但同时,我国钢铁行业低碳转型也需应对巨大挑战:一是时间紧、任务重;二是技术、人才等储备不足;三是行业低碳发展水平层次不齐;四是工艺流程不尽合理;五是绿色产品占比少。

低碳发展意义重大,将带来广泛而深刻的生产、消费、能源和技术革命,重塑我国钢铁行业乃至经济社会的发展格局。

三、钢铁行业低碳发展路径探讨

“碳达峰”是基础前提,“碳中和”是最终目标。我国钢铁行业低碳发展将按照碳排放达峰、稳步下降、较大幅度下降、深度脱碳四个阶段统筹有序推进。现阶段,我国钢铁行业正在编制碳达峰及降碳行动方案,研究制定碳达峰目标和重点任务。

在低碳发展第一阶段:应在科学合理用钢前提下,以优化绿色布局、节能与能效提升、用能及流程结构优化、构建循环经济产业链为主要贡献,低碳冶炼技术总体仍处于技术研发及示范阶段。

在低碳发展第二阶段:以用能及流程结构优化、科学合理用钢为主要贡献。同时低碳冶炼技术实现示范性应用,逐步向工业化应用迈进。这个阶段节能与能效提升、构建循环经济产业链仍会发挥作用,但贡献程度将逐渐缩小。

在低碳发展第三阶段:用能及流程结构优化、科学合理用钢继续作为碳减排的主要贡献,同时低碳冶炼技术实现规模工业化应用,并开始逐步发挥主力军作用。

在低碳发展第四阶段:用能及流程结构优化、科学合理用钢以及低碳冶炼技术应用对碳减排贡献程度呈“三足鼎立”态势。伴随以新能源和可再生能源为主体的可持续能源体系建成,中国钢铁深度脱碳基本实现。这个阶段同时可兼顾负排放技术的推广应用,助推碳中和目标任务的实现。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网