当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 水泥要闻 » 正文

又一地区禁止新建、改扩建水泥熟料项目!

日期:2021-06-04    来源:广西工信厅

国际煤炭网

2021
06/04
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水泥熟料项目 水泥行业 水泥生产线

日前,广西自治区工信厅发布《工业产业结构调整指导目录(2021年本)》。其中针对于建材产业行业水泥熟料项目相关要求如下:

鼓励类:用于建材工业的智能传感器、神经网络芯片等基础元器件以及工业机器人、智能交互系统等智能产品。

限制类:新建水泥熟料项目以及单位产品能耗未达到国家标准先进值的新建建材行业项目。

改造类:1 建设创新平台中的建材工业物联网技术应用平台、新型低碳水泥技术研发平台。2 攻关关键技术,智能化改造技术,新型绿色低碳产品研发,协调处置固废危废技术研发。

淘汰类:可比熟料综合能耗未达到国家标准准入值的水泥生产线

禁止类:1 环境敏感区内新建、改扩建水泥熟料项目。单位产品能耗高于国家标准先进值与准入值之间中位值的新建、改扩建建材行业项目。2 未达到国家污染物排放标准的新建、改扩建的建材行业项目。3 装配式混凝土部品部件项目产能规模小于10万立方米/年;4 装配式钢结构部品部件项目产能规模小于10万吨/年;5 装配式建筑装饰装修材料项目固定资产投资小于3000万元,且未采用低能耗制造工艺和无污染环境的生产技术。

七、建材产业

鼓励类

1.可降解塑料及其系列产品开发,农用塑料节水器材和长寿命(三年及以上)功能性农用薄膜的开发与生产,绿色环保涂料等碳酸钙下游精深加工产品。

2.食品用、化妆品用、医药用等生物医药级碳酸钙;透气膜用、密封胶用和油墨用等高端工业专用型碳酸钙(《产业结构调整指导目录》限制类、淘汰类项目除外)。

3.电子陶瓷等结构和功能型特种陶瓷。

4.用于建材工业的智能传感器、神经网络芯片等基础元器件以及工业机器人、智能交互系统等智能产品。

限制类

5.新建水泥熟料项目。

6.新建建筑卫生陶瓷项目。

7.限制发展区内新建碳酸钙项目。

8.单位产品能耗未达到国家标准先进值的新建建材行业项目。

改造类

9.建设创新平台:建材工业物联网技术应用平台、新型低碳水泥技术研发平台、浮法玻璃冷端全线跟踪及全仿真监控系统研发、绿色低碳技术发展中心、产品检验检测中心行业大数据库等。

10.攻关关键技术:智能化改造技术,新型绿色低碳产品研发,协调处置固废危废技术研发。

11.改造重点:玻璃生产两化融合改造,碳酸钙关键生产环节、废渣利用、节能环保改造,非金属尾矿综合利用改造。

淘汰类

12.可比熟料综合能耗未达到国家标准准入值的水泥生产线。

13.玻璃、陶瓷、碳酸钙等行业单位产品能耗未达到国家标准限定值的“两高”项目。

14.未完成“煤改气”改造的陶瓷生产线(2025年底)。

15.不符合《广西碳酸钙产业规范条件》准入要求的碳酸钙生产线。

禁止类

16.环境敏感区内新建、改扩建水泥熟料项目。

17.北海市以外的新建平板玻璃项目。

18.未使用管道燃气的新建、改扩建建筑卫生陶瓷项目。

19.优先发展区、限制发展区外的新建、改扩建碳酸钙项目。

20.单位产品能耗高于国家标准先进值与准入值之间中位值的新建、改扩建建材行业项目。

21.未达到国家污染物排放标准的新建、改扩建的建材行业项目。

22.碳酸钙矿山开采(符合绿色矿山开采、生态修复及矿产资源优质优用要求的除外)。

23.装配式混凝土部品部件项目产能规模小于10万立方米/年;装配式钢结构部品部件项目产能规模小于10万吨/年;装配式建筑装饰装修材料项目固定资产投资小于3000万元,且未采用低能耗制造工艺和无污染环境的生产技术。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网