当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

国家重点研发计划项目燃煤锅炉污染物一体化控制示范装置在山西襄垣建成

日期:2021-06-09    来源:山西省科技厅

国际煤炭网

2021
06/09
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤锅炉 煤炭消费量 燃煤发电

2021年5月27日,由中节能工业节能有限公司牵头的国家重点研发计划“燃煤锅炉污染物(SO2、NOx、PM)一体化控制技术研究及工程示范”项目现场考察会在山西省长治市襄垣县举行。来自浙江大学、中国华能集团、国家能源集团、清华大学、华中科技大学、太原理工大学、西安交通大学、北京科技大学、中科院工程热物理所等有关专家现场考察了基于高温除尘的燃煤锅炉污染物一体化控制装置及示范工程。

该项目由中节能工业节能公司联合华北电力大学等12家院校及企业共同承担,于2016年7月启动。项目从炉内深度分级燃烧和炉外新型环保岛工艺相结合的角度,对燃煤污染物(SO2、NOx、PM)的产生、控制、脱除进行了深入全面的研究,提出了3级脱硝+2级除尘+2级脱硫的新型一体化控制技术,形成了高温除尘微孔脱硝一箱化、前置氧化深度脱硝、多污染物一体化控制的研究成果。建成的基于高温除尘的燃煤锅炉污染物一体化控制示范工程完成了168小时试运行测试,烟气PM排放浓度≤5mg/Nm3、SO2排放浓度≤25mg/Nm3、NOx排放浓度≤35mg/Nm3、环保岛能耗降低8.9%,排放标准优于国家标准。

项目研究成果破解了传统超低排放改造投资大、能耗高的难题,解决了环保达标和电厂效益的突出矛盾,为山西省能源革命综合改革试点提供了有力科技支撑。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网