当前位置: 煤炭网 » 煤炭财经 » 煤炭财经要闻 » 正文

陕煤集团率先发行可持续发展挂钩债券

日期:2021-06-11    来源:中国煤炭报

国际煤炭网

2021
06/11
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕煤集团 榆北煤业 智能化煤矿

5月6日,陕煤集团成功发行了一笔可持续发展挂钩债券。本期中期票据由国家开发银行牵头、招商银行联主发行,规模10亿元,期限5年,票面利率4.48%。陕煤集团成为发行全国首批可持续发展挂钩债券的八家企业之一,也是唯一一家煤炭企业。

可持续发展挂钩债券(以下简称SLB)是在人民银行的指导下,由中国银行间市场交易商协会在碳中和绿票的基础上推出的创新升级产品。

SLB最早出现于2019年的欧洲,国际资本市场协会2020年6月推出指导性文件《可持续发展挂钩债券原则》,提供了可持续发展挂钩债券具体指导标准。截至目前,SLB累计发行总额约180亿美元,发行人涉及电力、钢铁、水泥、建筑等多个行业。

为加大金融对传统行业低碳转型的支持力度,中国银行间市场交易商协会在借鉴国际经验的基础上,推出SLB。该债券将债券条款与发行人可持续发展目标相挂钩。挂钩目标包括关键绩效指标(KPI)和可持续发展绩效目标(SPT)。

中国银行间市场交易商协会对首批推出的SLB设置了严格标准,要求在碳达峰、碳中和的总体框架下,重点聚焦于碳行业的减排需求,通过专项产品积极引导金融资源向绿色低碳发展领域倾斜。该协会首创负债端促进资产端“碳中和”的业务机制,存续期内第5年票面利率直接与可持续发展挂钩目标实现情况相关。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网