当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

郑州煤电、ST大有旗下煤矿停产整顿

日期:2021-06-18    来源:银柿财经

国际煤炭网

2021
06/18
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿安全 煤矿事故 煤矿企业

6月15日晚,郑州煤电股份有限公司、河南大有能源股份有限公司相继发布公告,受煤矿安全大检查影响,公司所属部分矿井实施停产整顿,具体复产时间暂无法确定。

截至6月16日,郑州煤电收盘价5.51元/股,当日下跌7.08%,ST大有收盘价3.34元/股,当日下跌4.57%。

近期,河南省发生多起煤矿安全事故。

时值2021年6月——全国第20个“安全生产月”,国家矿山安全监察局近日召开全国矿山安全生产视频会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,并连发通知,要求进一步压实矿山安全监管监察责任,进一步加强煤与瓦斯突出防治工作。

针对近期河南省内发生的煤矿生产安全事故,郑州煤电、ST大有分别根据河南省安全生产委员会《关于切实加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(豫安委明电〔2021〕2号),河南煤矿安全监察局、河南省工业和信息化厅《关于认真贯彻落实豫安委明电〔2021〕2号文件精神坚决遏制煤矿事故多发的紧急通知》(豫煤安监联〔2021〕5号)以及《郑州市安全生产委员会关于贯彻落实<河南省安全生产委员会关于加强煤矿安全生产工作的紧急通知>的紧急通知》(郑安委明电〔2021〕1号)的文件要求,对各自所属部分矿井实施停产整顿。

郑州煤电公告称,公司所属6对生产矿井均在郑州市辖区,已按要求停产。目前公司正在积极开展全面排查、组织拟定复工复产方案和安全技术措施等,待通过安全验收后可恢复生产。鉴于目前尚无法确定恢复生产的具体时间,此次停产对公司生产及业绩的影响暂无法准确测算。

郑州煤电于1998年在上海证券交易所挂牌交易,是国有重点煤炭企业境内A股第一家上市公司,河南省第一家上市的原中央企业。公司主营煤炭生产及销售,兼营煤炭相关物资和设备的采购与销售等贸易业务,主导产品为中灰、低硫、高发热量、可磨性好的贫煤、贫瘦煤和无烟煤。

郑州煤电2020年年报显示,公司营业总收入27.93亿元,扣非净利润-9.92亿元。2021年一季报显示,公司营业总收入8.31亿元,扣非净利润-3257.51万元。

本次停产的6对矿井年核定生产能力825万吨,2020年度生产煤炭710.52万吨,实现营业收入23.75亿元,占公司年度营业总收入的85.03%;2021年一季度生产煤炭175.34万吨,实现营业收入7.35亿元,占公司一季度营业总收入的88.36%。

ST大有公告称,公司所属耿村煤矿、常村煤矿、新安煤矿、义安煤矿、石壕煤矿、义络煤矿和孟津煤矿等7对停产矿井正在积极开展全面排查、整改工作,待通过安全验收后可恢复生产,具体时间暂无法确定,此次停产对公司生产及业绩的影响尚无法准确测算。

ST大有是河南能源化工集团义煤集团旗下控股的上市公司,由南京欣网视讯科技股份有限公司2010年重大资产重组后迁址更名而来。主要从事原煤开采、煤炭批发经营、煤炭洗选加工,主要产品为长焰煤、焦煤、贫煤、洗精煤。

ST大有2020年年报显示,公司营业总收入58.71亿元,扣非净利润-3.58亿元。2021年一季报显示,公司营业总收入17.06亿元,扣非净利润1.28亿元。

上述7对停产矿井核定产能1140万吨/年,占公司核定产能(含2021年4月公司收购的新疆榆树岭煤矿和榆树泉煤矿)的76%;2020年度,生产煤炭965.52万吨,占公司年产量的79.75%,实现营业收入27.16亿元,占公司营业收入的46.25%;2021年一季度,生产煤炭276.46万吨,占公司一季度产量的95.09%,实现营业收入9.91亿元,占公司营业收入的58.12%。

郑州煤电和ST大有同时表示,将严格按照6月14日《河南省工业和信息化厅河南煤矿安全监察局关于做好停产整顿煤矿复工复产工作的通知》(豫工信联煤安〔2021〕86号)要求,积极组织检查验收,做好公司所属矿井停产及复工复产期间各项工作,争取把影响和损失降到最低。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网